Вторник, 7 декабря 2021 года

Что нельзя делать в праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» 28 октября 2021 года: в чем помогает молитва

В четверг, 28 октября 2021 года, православная церковь отмечает праздник иконы Богородица «Спорительница хлебов». Верующие молятся чудотворному образу Божьей Матери, чтобы получить хороший урожай и защитить землю от ненастья. Ознакомьтесь с историей иконы и ее смыслом, а также узнайте традиции праздника, молитву, приметы и какие запреты действуют в этот день.

Смысл и история образа Богородицы «Спорительница хлебов»

Этот образ Божией матери принадлежит к одному из новейших и необычных. На ней изображена сидящая на облаках Богородица с распростертыми руками к благословению, поля с цветами, травами и снопами ржи. Лик чудотворной Богородицы был написан в соответствии с волей и вдохновением старца Амвросия Оптинского в 1890 г. Именно он установил ее празднование 28 октября. «Спорительница хлебов» была покровительницей людей в добывании хлеба насущного.

Образ был отправлен в Пятницкий монастырь, где царили голод и бездождье. В 1892 году, после молитвы перед ликом «Спорительница хлебов», произошло чудо: пошел дождь, благодаря которому монастырские и окрестные поля ожили, а люди были вознаграждены богатым урожаем.

Чудотворный образ Богородицы был вывезен из Оптиной пустыни в 1892 году. На данный момент нет информации касательно его местонахождения.

О чем молятся перед ликом «Спорительница хлебов»


  • У этой иконы молятся о благословении на богатый урожай и о духовном спасении.
  • Этот чудотворный лик помогает улучшить материальное состояние и преодолеть трудности.
  • Перед иконой можно попросить о благоприятной погоде для хорошего урожая и уберечь земли от ненастья.
  • Беременные женщины просят о благополучных родах и здравии будущего малыша.

Традиции праздника

Православные христиане в этот день ходят в церковь на торжественную службу и молятся перед иконой Божией Матери. В церквях проходит особое песнопение, которое прославляет Богоматерь, ее милосердие и заботу к человеческой жизни.

После окончания службы делают крестный ход. В давние времена чудотворным образом обносили поля, чтобы Богородица помогла получить хороший урожай и защитила земли от ненастья.

Если нет возможности посетить храм в этот день, тогда можно помолиться в домашних условиях перед иконой Божией матери. Для этого нужно зажечь свечу, и положить ломоть хлеба на стол. Следует искренне выразить свою благодарность Богородице за хлеб насущный и счастливую жизнь. Можно также рассказать о своих трудностях, ничего не тая, после чего попросить помощи и покровительства.

Что нельзя делать 28 октября 2021 года в праздник иконы «Спорительница хлебов»

Эти запреты действуют в любой церковный праздник, и все верующие должны их соблюдать.

В этот день нельзя:

  • заводить спор;
  • конфликтовать, сквернословить;
  • нельзя проявлять злость к окружающим людям;
  • женщинам запрещено стирать, заниматься домашней уборкой и шить;
  • не следует делать ремонт или начинать строительство;
  • запрещено давать и брать деньги в долг.

Приметы на 28 октября

  • Если в этот день была гроза, зима будет кратковременной и с малым количеством снега.
  • Если небо чистое в вечернее время, а Луна подсвечивается багровым светом – зимой будут сильные морозы и много снега.
  • Если появились комары, ожидается теплая зима.

Молитва перед образом «Спорительница хлебов»

О, Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”. Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда