Вторник, 21 сентября 2021 года

Традиции и обычаи 16 сентября: народные приметы для благополучия в день мученицы Василисы

16 сентября церковь отмечает день, посвященный мученице Василисе. Девочка в возрасте 9 лет была наказана за веру в Христа при правителе Диоклетиане. В народе верят, что в этот день рождаются личности с сильным и выносливым характером, и особым упорством. 

Традиции и обычаи на 16 сентября 

Верующие этот день называют Домны. Следует провести генеральную уборку в доме и в хозяйственных помещениях. Православные верили, что если выполнить эти действия, будет благополучие на всю осень. 

Все старые вещи сжигали на костре. В доме убирали изношенные предметы. 

В народе наступление осени ассоциировали с холодами и увеличением темного времени суток. Старые порядки и обряды связывали с идеями благополучия и надежности.

В этот день принято провожать лето и встречать осень. В некоторых семьях устраивали по этому поводу ужин с различными лакомствами. 

Молитвы в день мученицы Василисы 


Молитва перед иконой мученицы Василиссы:

Тропарь мученице, глас 4-й

«Агница Твоя, Иисусе, Василиса зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша».

Заговор от бедности читается ночью на убывающую Луну. Для этого потребуется зажечь 3 церковные свечи и, глядя на огонь, 7 раз прочитать следующий текст:

«Луна, влияние твое властно, а убыль твоя не напрасна. Прошу тебя, забери нищету, подари богатство и процветание. Пусть все завистливые люди пропадом пропадут, в бедности духом я не паду. Раз ударила денежная нужда по кошельку, значит, и убраться она сможет. Убывающая Луна, мне помоги, все неприятности с пути моего убери, от безденежья сбереги. Пусть будет так, как я скажу. Семь раз исполнено. Начинаю жить в достатке».

Что не рекомендуется делать 16 сентября 

Сватанье, долгие гулянья свадьбы, предложение руки и сердца являются неактуальными в этот период. День святой Домны не подходит для нового союза — он может повлечь за собой множество конфликтных ситуаций и ссор. 

Употреблять пищу животного происхождения также не стоит. Можно сделать в этот день разгрузку, добавьв в свой рацион больше орехов, семечек, фруктов.

Гулять в одиночку после заката солнца не советуют, ведь это может вызвать серьезные неприятности. Постарайтесь провести время в кругу хорошей компании. 

В этот день «следите за языком» и не сквернословьте. Чрезмерное лицемерие и вранье может привлечь ухудшение самочувствия и неприятности в личной жизни. 

Народные поверья в день святой Домны

  • Закат красный — скоро будут холода.
  • Туман в полнолуние — ожидайте ясной погоды.
  • Мало грибов и ягод — следующий год принесет столько же урожая.
  • Для защиты домашней скотины нужно во дворе повесить старую обувь.
  • Чтобы не навлечь на себя беду, 16 сентября стоит чаще смотреть в зеркало.
  • После обеда пошел дождь — ожидайте ненастья.

Выбор редакции


Еда