Вторник, 28 сентября 2021 года

Результативные способы снизить артериальное давление без вреда для здоровья

Согласно статистике, каждый пятый взрослый житель России хоть раз в жизни страдал от гипертонии – повышенного артериального давления. Многие привыкли нормализовать его с помощью таблеток, что, в свою очередь, приводит к развитию других заболеваний. Шведский доктор Матс Халльдин предлагает 7 способов побороть гипертонию без какого-либо вреда для здоровья.

Симптомы повышенного артериального давления

Идеальной нормой артериального давления для взрослого человека является показатель в 120/80 мм рт. ст., верхняя граница – 140/90 мм рт. ст. Если давление превышает эти показатели, тогда можно смело говорить о гипертонии. Если же не начать принимать меры по снижению артериального давления, то инсульт или инфаркт будут неизбежны.

Высокое давление приводит к тому, что сердцу становится тяжело выполнять свою функцию перекачки крови, а сами сосуды повреждаются – становятся менее эластичными и жесткими. На их стенках начинают откладываться кровяные тельца и соединительные ткани, жировые клетки, что грозит серьезными последствиями. Гипертония также отрицательно сказывается на работе печени, приводит к нарушению кровоснабжения конечностей, ухудшению зрения.

Повышенное артериальное давление дает о себе сразу знать. Самыми частыми симптомами гипертонии являются:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • интенсивная головная боль;
  • тошнота.

При подозрении на гипертонию стоит немедленно обратиться к специалисту и начать лечение.

Как снизить артериальное давление


Быстро привести артериальное давление в норму помогут лекарственные препараты, но устранить проблему навсегда они не в силах. Людям, которые часто страдают от гипертонии, важно научиться вести правильный образ жизни и придерживаться 7 правил, которые, по мнению шведского врача Матса Халльдина, помогут как можно реже искать спасения в таблетках.

Правила для поддержания нормального артериального давления

Умеренная физическая нагрузка всегда положительно влияет на артериальное давление. Если нет возможности ежедневно делать зарядку, то ее можно заменить на обычные прогулки. Гулять рекомендуется трижды в день по 10 минут. Даже такая незначительная нагрузка поможет снизить риск развития гипертонии.

Хорошо приобрести себе фитнес-браслет и ежедневно следить за тем, сколько километров было пройдено. В идеале стоит проходить 10 тыс. шагов.

Стресс никогда не приносил пользы для человека. Поэтому чтобы артериальное давление не скакало, стоит научиться следить за своим эмоциональным состоянием и вовремя отдыхать.

Не будет лишним на протяжении дня периодически отключать телефон, телевизор или компьютер и просто отдохнуть в тишине.

Здоровый 8-часовой сон – залог нормального артериального давления.

Обязательно нужно следить за своим питанием. Гипертония тесно связана с лишним весом, поэтому каждый ненужный килограмм – причина незначительного скачка артериального давления. Для гипертоников важно придерживаться средиземноморской диеты. Разрешаются фасоль, рыба, фрукты, морепродукты и овощи. Стоит также отказаться от соли или же использовать ее в минимальном количестве.

Ни для кого не секрет, что курение и алкоголь стоят первыми в списке причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если не хочется иметь проблем с артериальным давлением, от этих вредных привычек стоит отказаться в первую очередь.


Выбор редакции


Еда