Понедельник, 27 сентября 2021 года

Правильный уход за пионами в августе в Подмосковье поможет оставаться им здоровыми

Правильный уход за пионами в Подмосковье в августе позволяет кустам развиваться и красиво цвести на следующее лето. Поможет в этом удобрение, которое влияет на закладывание будущих цветовых почек. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом здорового и крепкого растения.

Как ухаживать в августе за пионом

В начале лета пионы радуют красивым и пышным цветением. Чтобы оно таковым и оставалось, в Подмосковье необходимо провести в августе ряд мероприятий по уходу за растением.

Куст пиона до 20-х чисел августа продолжает закладывать цветоносные почки. Если после цветения в июне растение не удобрялось, то еще есть время до конца лета наверстать упущенное. Для этого нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Они будут полезны пионам, даже если получали его в июне или июле. Внеся их в конце августа, можно быть уверенным, что кусты спокойно переживут зиму.

Виды удобрений:

  • суперфосфат – 40 г;
  • сернокислый калий – 20-25 г – на 10 литров воды или квадратный метр.

Разрешается вносить удобрения в сухом виде, если в это время идут дожди. Их нужно рассыпать под куст по периферии на расстоянии от центра и перемешать с землей. В другом случае их вносят только по сырой земле, чтобы не было ожога корней.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие цветы можно посадить в августе

Внекорневые подкормки пиона в августе


Внекорневая подкормка пионов происходит путем опрыскивания листьев раствором комплексного минерального удобрения, что также укрепит иммунитет пиона:

  • монокалийфосфат – 7-10 г – на 10 л воды (он подходит и для полива грунта под кустом);
  • плантафид – может быть двух видов: с повышенной дозой фосфора или калия. В таком случае обрабатываются кусты поочередно каждым, с разрывом в 10-12 дней;
  • «Хакафос» – имеет низкое содержание азота, что позволяет хорошо усвоиться калию и фосфору.

Для пионов можно использовать также и другие удобрения, но с маркировкой «Осенние», причем с минимальным количеством азота. К удобрениям с калием и фосфором необходимо добавить микроэлементы, чтобы растение подготовилось к осени.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советы садовода, которые подскажут, какие деревья можно сажать в августе-сентябре

Как ухаживать за пионами в Подмосковье в августе

Садоводы иногда совершают ошибки, когда ухаживают за пионами в августе. Некоторые считают, что если на них нет цветов, то веточки куста можно обрезать. Но в Подмосковье в августе стоит еще теплая погода, листья растения остаются зелеными в упругом состоянии. Это означает, что фотосинтез продолжается, и накапливаются силы за счет потребления питательных веществ. Обрезать стебли можно будет в октябре, когда листья поникнут после первых заморозков. Тогда их нужно срезать, оставляя черешок высотой 3-4 см, и останется только замульчировать кусты.

В августе пионы необходимо обработать от болезней, даже если куст выглядит здоровым на вид. Подойдут любые препараты на основе меди, например 1% бордоская смесь. Обработка происходит по листу. Второй раз можно опрыскивать после удаления листьев, но уже 3% раствором бордоской смеси. Также подойдет железный купорос, которым полезно дополнительно полить почву под кустом, чтобы повысить уровень железа в грунте.

Когда в августе можно пересаживать пионы

В Подмосковье и других регионах России в августе можно начинать проводить пересадку пиона. Начиная с 20-х чисел и до конца сентября будет самое благоприятное время для данной операции. Такая процедура пройдет для растения совсем незаметно. Они ее спокойно переносят, хорошо укореняются и развиваются, в отличие от весенней пересадки.

Пионы могут жить на одном месте очень длительное время без пересадок. Такое можно наблюдать у старых сортов, которые растут во дворах бабушек. Они не меняются из года в год, расцветая пышным цветом. Но с новыми сортовыми пионами такое не проходит. В основном это гибридные сорта, которые без пересадки начинают давать мелкие соцветия. Из-за этого их и нужно пересаживать или делать деление куста каждые 5-7 лет.


Выбор редакции


Еда