Понедельник, 27 сентября 2021 года

Почему веселые люди с искрометными шутками оказываются грустными личностями

Очень веселые люди, которые часто являются душой компании, на самом деле бывают самыми грустными личностями. Этому есть объяснение в их психологическом состоянии и пережитых моментах, которые они неосознанно пытаются скрыть. Психологи утверждают, что даже комики, которые всегда смешат людей, могут переживать депрессию.

За весельем порой прячется одиночество или жизненные проблемы, которые не выставляются напоказ. А с помощью шуток получается создавать другую картинку. Но оставаясь наедине, весельчак становится самим собой. И такому поведению есть объяснение.

Почему грустные люди выдают себя за весельчаков

Начинать искать причины того, что веселые люди оказываются на поверку грустными особами, можно с детства. Возможно, еще ребенком он не был принят сверстниками, поэтому чувствовал свое одиночество. Но нечаянно оступившись и вызвав смех, он понимает, как завоевать их расположение к себе. Так вырабатывается стратегия поведения, которая переносится во взрослую жизнь. Но в душе – это тот же тихий и робкий ребенок.

Веселье может использоваться как метод защиты. Ведь острой шуткой можно высказать свое отношение к любой ситуации, и при этом не выглядеть злым человеком. Такое поведение могло быть заложено какой-то обидой на любую ситуацию, которая сильно задела за живое. Это могло произойти в школе, в детском саду, или в другом возрасте, но показало слабое место. Поэтому повзрослев человек разбрасывается сарказмом, прячась за ним, как за щитом.

С помощью веселья люди избавляются от стресса. Они получают разрядку, но если проблемы не устраняются, то напряжение возвращается снова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как научиться радоваться жизни и позитивно смотреть на мир

Почему веселых людей сопровождает депрессия


Нет окончательного утверждения того, что веселые – это люди с депрессиями, но у многих из них прослеживается не легкость в жизни, а трудные переживания. Особенно удивительным оказалось самоубийство комика Робина Уильямса, которого любили за его талант веселить людей, сообщает издание rsute.ru.

Психологи попытались найти ответ, как у веселых людей может одновременно быть веселье и депрессия. Первую теорию выдвинул еще в 1978 году Сэмюэль Джонасу, когда искал связь между еврейским юмором и трагедией. Он пришел к выводу, что особенность еврейской шутки зародилась из-за депрессии и чувства отчужденности. В этом случае юмор использовался как защитный барьер.

Психолог работал над своим трудом 10 лет, он взял интервью у многих комиков. Оказалось, что практически у каждого была психологическая травма в детстве. Это касается не всех, но 80% попадали в эту категорию. Недостаток любви приводил к тому, что они веселили других, испытывая положительные чувства, которых им не давали.

Не все психологи согласны с выводом, что комики – это депрессивные люди. Таковые встречаются и среди других профессий, и это не является показателем проблематичности человека. А именно с таким признаком характера и поведения сравнивают весельчаков. Психолог Питер Макгроу считает, что у каждого человека есть свой демон, а быть смешным и показывать себя другим – это труд, на который не каждый способен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Три важные причины, по которым не стоит сдерживать негативные эмоции, назвали психологи

Психологи спорят в правильности выводов, но сходятся в одном, что уметь веселить и одновременно быть несчастным – это может быть сложное проявление депрессии.


Выбор редакции


Еда