Понедельник, 19 апреля 2021 года

Три важные причины, по которым не стоит сдерживать негативные эмоции, назвали психологи

В своей  повседневной жизни люди часто сталкиваются с негативными эмоциями. И многие предпочитают сдерживать их, будто ничего не происходит. И напрасно. В подобной ситуации важно выплеснуть свои эмоции, скажем, на соседского пса, который так и норовит укусить вас, просунув свою наглую морду через забор.

Если же сдерживать себя и не «выпустить пар», то можно не только здорово навредить своему здоровью, но и подпортить здоровье соседу. Такому же ехидному, как его пес. Ведь он смеет утверждать, что это вы облаяли его пса, а не наоборот, и уже точно – отношения с вашим близким соседом будут испорчены.

Так что не держите в себе отрицательные эмоции. Лайте. То есть ругайтесь. Но так, чтобы соседский пес не услышал. А то неровен час – услышит, и вместо со своим хозяином такой лай поднимут! Покажите им пятую точку, но близко к забору не подходите – так, на расстоянии. Чтобы они со стыда в дом спрятались. Теперь можете смеяться – смех укрепляет здоровье и прибавляет несколько лет жизни.

Защита от депрессии

Итак, установлено: негативные эмоции вредят здоровью. Поэтому выражать их нужно честно и открыто. Как это, например, делали наши далекие предки женского пола, которые ходили в длинных юбках, но без штанов. Материала же тогда не было, чтобы нижнее белье пошить. Потому наши предки и не ругались, и не скандалили. Молча в полной тишине показывали друг другу пятые точки, а от смеха покатывались свидетели этой немой сцены – там и мужчины были, и дети, которые еще только учились познавать мир.

Ну, надо же было как-то справиться с эмоциональным стрессом – профессиональных психологов тогда не было в нужном количестве. Да и психология как наука только зарождалась.

Хорошие отношения с близкими


Вот почему люди часто стыдятся или боятся делиться своими эмоциями? Потому, говорят психологи, что они думают, будто окружающие просто не поймут их. Да нет, они скорее не поймут в том случае, если вы спрячете свои эмоции глубоко в морскую ракушку (или в черепаший панцирь).

 Но внешний вид вас все равно выдаст: злое перекошенное лицо, ненормативная лексика – и все это негативные эмоции, которые меняют поведение человека.

Люди очень тонко чувствуют отрицательную энергию, которая возникает, и стараются меньше общаться с таким человеком.

Защита здоровья

Сдерживание негативных эмоций, подавление их в самом себе нередко приводит к появлению головных болей и к бессоннице. А пребывание в постоянном стрессе увеличивает риск развития хронических заболеваний, например, таких, как рак, диабет, повышенное артериальное давление. Чтобы уберечь себя от болезней, делитесь собственными проблемами с окружающими. Они и советом помогут, и просто выслушают.

Что, не хотят вас выслушать? Тогда прибегните к пятой точке. Главное, чтобы на улице было тепло. Зима на такие разборки не подходит. Хотя при чем здесь зима? Сегодня, слава Богу, материала на штаны хватает, и готовых изделий тоже. Так что почаще обращайтесь к забытым методам снятия стресса старинным способом. Помогает!


Выбор редакции


Еда