Понедельник, 27 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 8 августа имеет свои приметы и традиции

Церковный и народный праздник 8 августа богат приметами и традициями. В этот день православные христиане почитают великомученика Ермолая. В эту пору уже начинали собирать урожай яблок ранних сортов, но их боялись есть до наступления Яблочного Спаса.

Поэтому яблоки употребляли для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. А те, что уже перезрели, шли на сидр и разные наливки. Также распространенным лакомством были моченые яблоки. В это время занимались выкапыванием молодого картофеля. Из него готовили деруны, вареники, пирожки, его жарили и запекали, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции и поверья, связанные с Днем Ермолая 8 августа

И мужчины, и женщины работали на полях, в огородах и садах, они посвящали день сбору урожая и заготовкам на зиму. Было много кабачков, капусты, редиса, лука, шпината. Из них готовили нехитрые, но очень вкусные и питательные блюда. В этот день девушки занимались рукоделием, у них было принято заботиться о собственном приданом, так как приметы говорили, что если девушка посвятит этому занятию день, то она в скором времени может ждать сватов.

Также в сей день крестьяне наблюдали за своими домашними животными. Если котик к хозяину на руки просится и мурлычет, то это к благополучному году для всей семьи. Если пес хвостом машет и резвится от удовольствия, то это к достатку и изобилию в доме на весь год. Если куры под навесом прячутся, это к дождливой погоде. Когда коровы громко мычат, это к грозе и возможному граду.

Мужчины и женщины, чтобы придать себе сил, делали несложные амулеты. Для этого шили мешочек из красной материи и наполняли его чертополохом и зверобоем, затем все время носили его при себе. Это считалось сильнодействующим средством от усталости, слабости и сонливости.

Ритуалы и обычаи на 8 августа


По приметам в этот день нельзя было одалживать кому бы то ни было свои рабочие инструменты, потому что вместе с ними уйдет удача. А если же кто-то не желал отказывать, то инвентарь надо было положить на деревянную поверхность и лишь потом его можно было брать в руки. Чаще всего это была деревянная столешница. Ведь при передаче инструмента дающему могла передаться негативная энергия просителя.

Родниковую воду в этот день считали целебной, если ее набрать в кувшин и вымыть ею руки и ноги, то пропадет боль в суставах, причем для этой же цели в воде из ключа стирали портянки. Если в этот день выпало много росы, то это сулит осадки в конце лета и раннюю осень.

Также лечебными свойствами наделяли выпавшую росу, поэтому целебные травы собирали после полудня, чтобы они успели пропитаться волшебной влагой. В этот день проводились разные ритуалы и читались заговоры.

Популярным был ритуал на очищение дома от негативной энергии, чтобы в нем нечисть не водилась и люди не маялись. Для этого вставали на рассвете и шли в поле, там выкапывали молодой картофель. Потом запекали его в печи, а когда ставили на стол, то прежде чем есть, читали волшебные слова заклинания:

«Молодой картофель на стол подаем и помощи у Высших сил испрашиваем, чтобы в нашей избе черти не водились и негатив не скапливался. Дабы мы жили дружно и не болели и по утру легко вставали с постели. Слава вам за это и хвала. Аминь».

Обычно после проведенного обряда атмосфера в доме очищалась от отрицательной энергии, тогда люди и животные начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Народные приметы на 8 августа 2021 года

В народе родилось много разных примет, связанных с Днем Ермолая 8 августа, по ним судили о том, какой будет погода и урожай.

  1. Если в этот день погода ветреная, то это значит, что скоро выпадут осадки.
  2. Когда небо с утра тучами заволокло, значит будет гроза и, возможно, пойдет град.
  3. Если к вечеру похолодает, это значит, что погода портится, а осень будет ранней и урожайной.
  4.  Когда утром все туманом заволокло, это к жаркому дню и солнечной погоде.
  5. Если в лесу много паутины, это к затяжным осенним дождям и обилию грибов.

Люди, которые появились на свет 8 августа, обладают очень развитой интуицией, что помогает им идти на обоснованный риск и выигрывать.


Выбор редакции


Еда