Вторник, 28 сентября 2021 года

Названы причины, по которым стареет головной мозг человека

Старение мозга — это, к сожалению, необратимый процесс. По сути, этот наиболее сложный орган изменяется в течение всей жизни больше, нежели любая другая часть тела.

Причины, по которым стареет мозг

Старение мозга невозможно определить по видимым признакам. С возрастом его структура изменяется, причем это даже происходит незаметно.

Когда человек рождается, между нервными клетками мозга мало связей. Они накапливаются по мере взросления, а затем начинают ослабевать. Произойти это может в любой момент, сообщает издание rsute.ru. В настоящее время существует множество теорий о причинах старения нейронов и клеток головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие простые упражнения помогают замедлить старение мозга

Повреждение структуры ДНК


Изменения в ДНК-структуре могут иметь большое влияние на старение нейронов. Так, в мозге людей пожилого возраста наблюдается снижение активности генов, участвующих в синаптической пластичности.

Чаще всего они имеют поврежденные признаки, которые образуются в течение всей жизни, тем самым способствуя процессу старения организма.

Как возраст влияет на структуру нейронных связей

Опыты учёных на добровольцах и грызунах показали, что повреждения ухудшают процессы памяти и снижают когнитивные способности.

Так, грызуны с большим количеством повреждений хуже справлялись с тестами на память. А подопытные с незначительными когнитивным расстройством и болезнью Альцгеймера демонстрируют больше признаков повреждения ДНК.

Также сделать мозг более уязвимым могут энергетические затраты и потребности организма. Поэтому считается, что этот орган наиболее уязвим по сравнению с другими тканями к возрастным метаболическим мутациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, какой компонент красного вина замедляет старение мозга

Аномальная аутоиммунная функция центральной нервной системы

Дисфункции иммунной системы зачастую возникают на фоне возрастных метаболических изменений.

Микроглия является одним из видов иммунитета в центральной нервной системе и выполняет ряд важных задач, включая защиту от патогенных микроорганизмов, очищение клеток, поддержание и восстановление синапсов. Эти воспалительные процессы — своеобразная защита для организма, но длительное воспаление может негативно сказаться на состоянии мозга.

С возрастом микроглия приобретает более реактивный характер, вызывая усиленную воспалительную реакцию в мозге, что, в свою очередь, снижает количество полезных противовоспалительных молекул.

Нарушение рециркуляции белка

Клетка организма, разрушаясь, перерабатывает поврежденные белки и молекулы. Данный процесс со временем изживает себя, а поврежденные молекулы способны накапливаться в клетках и негативно влиять на их функционирование.

Накопление белков и других клеточных компонентов также может привести к разрушению клеток даже в здоровом мозге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старение головного мозга человека можно избежать доказали последние исследования

Американские ученые утверждают, что преждевременного старения мозга можно избежать

Американские ученые из клиники Амена, Университета Джона Хопкинса, Калифорнийского университета в Сан-Франциско определили факторы, ускоряющие старение мозга.

Они изучили более 62 000 снимков мозга более чем 30 000 человек в возрасте от девяти месяцев до 105 лет. Используя компьютерную томографию, исследователи оценили приток крови к различным участкам мозга, которые ослабевают с возрастом.

«Основываясь на результатах крупнейшего на сегодняшний день исследования по визуализации мозга, мы теперь можем отследить распространенные заболевания и другие состояния, которые приводят к преждевременному старению мозга. Лечением заболеваний, вызывающих этот процесс, мы можем замедлить или остановить старение мозга», — рассказывает ведущий автор работы психиатр Дэниел Амен.

Команда использовала компьютерную томографию для анализа взаимосвязи между воздействием ряда факторов, включая психические расстройства, такие как биполярное расстройство, шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности, и старением мозга.


Выбор редакции


Еда