Четверг, 28 октября 2021 года

Ученые выяснили, какой компонент красного вина замедляет старение мозга

Ученые из Политехнического университета Виргинии (США) обнаружили, что ресвератрол — соединение, содержащееся в кожуре красного винограда и красном вине, — защищает нейроны мозга от старения, сообщается на сайте вуза.

Исследователи из Политехнического университета Вирджинии утверждают, что в красном вине содержится вещество, способствующее улучшению работы мозга и замедляющее его старение. Ресвератрол — вещество, содержащееся, например, в кожуре винограда — предохраняет от разрушения синапсы, которые передают сигналы от мозга мускулам.

Ученые утверждают, что красное вино оказывает на мозг такой же эффект, как физические упражнения или ограничения питания. Примечательно, что ресвератрол содержится и в белом вине, но в значительно меньших количествах, чем в красном.

Мыши, в чью диету с годовалого возраста ученые включили ресвератрол, через год имели более здоровые нервно-мышечные соединения, чем их обычные сородичи.


 «Мне кажется, что мы приближаемся к пониманию механизмов обусловленной возрастом деградации нейронных цепей», — приводит издание The Independent слова одного из авторов исследования доцента Грегорио Вальдеса.

Правда, плохой новостью для любителей вина станет то, что содержание в нем ресвератрола недостаточно для достижения положительного эффекта.

«Человек за всю жизнь не сможет выпить столько вина, чтобы его мозг подвергся такому же воздействию, как мозг подопытных мышей», — говорит Вальдес.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology, Series A. Следующим шагом, по словам исследователей, станет попытка выяснить, каков механизм благотворного воздействия ресвератрола на мозговые клетки.


Выбор редакции


Еда