Четверг, 11 августа 2022 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 5 августа 2022 года

Православные христиане 5 августа 2022 года чтут память святых Трофима, Феофила и еще 13 мучеников, которые пострадали во имя Иисуса Христа в конце III столетия. В народе данный праздник называют день Трофима Бессонника или Калинники-малинники.

Церковь 5 августа отмечает день памяти 13 христианских мучеников

Предания гласят, что святые Трофим, Феофил и еще 13 христиан пострадали за веру во Всевышнего во времена правления императора Диоклетиана, который прославился своим жестким отношением к православным. Праведникам было предложено отречься от Христа и поклониться языческим идолам, но когда они отказались это сделать, их жестко наказали.

Мужчины пережили не одно испытание. Им пробивали колени, бросали в костер, заставляли бежать за колесницей. Когда Диоклетиан понял, что их волю не сломить, приказал казнить через обезглавливание.

Как стоит отметить народный праздник 5 августа

На Руси День памяти святых мучеников крестьяне величали праздником Трофима Бессонника, поскольку просыпались рано утром и работали до самого позднего вечера. Да и долго спать 5 августа не разрешалось. Согласно поверьям, длительное лежание в постели могло привести к большим проблемам.

Девушки в праздник Трофима собирали малину, из которой варили варенье, а также калину, что использовалась для лечения различных недугов. Кору применяли для остановки кровотечения и для того, чтобы избавиться от боли в желудке. Цветы помогали вылечить кожу на лице и вернуть красоту. Вот только рубить полностью куст калины запрещалось. Разрешалось ломать только ветки и рвать ягоды.

Вечером 5 августа на Руси в центре селений крестьяне устраивали массовые гулянья. Молодые люди угощались пирогами с малиной и калиной, которые к празднику готовили незамужние девушки. Если парню попадался пирожок с малиной, то это говорили о том, что он в данный момент влюблен, а если с калиной – парня ждут безответные чувства.

Запрещается 5 августа ходить одному в лес, чтобы лешие не погубили, и на реку, чтобы русалка не затянула на дно.

Приметы на 5 августа 2022 года

Праздник Трофима Бессонника, как и многие народные торжества, богат приметами, благодаря которым можно узнать характер будущей погоды. Достаточно только проследить за погодными явлениями:

  • перед рассветом звезды засверкали – спустя несколько дней пойдет ливень;
  • вечером туман на землю лег – на следующий день погода порадует;
  • 5 августа дождит – на протяжении всей недели будет солнечно.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь с 4 на 5 августа, являются вещими и могут исполниться в течение месяца.


Выбор редакции


Еда