Вторник, 21 сентября 2021 года

Трава для женского здоровья: в чем польза душицы

Душица — известная трава, которая применялась для лечения различных болезней еще на Руси. Ныне она также является модной специей, которую добавляют в салаты и соусы для придания пикантного вкуса. Душицу часто называют эликсиром женского здоровья. А о ее пользе говорят не только народные лекари, но и профессиональные врачи.

Полезные свойства душицы

Душица – многолетняя трава, которую можно встретить по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Она растет в лесах, на лугах, вдоль речных берегов и даже на обочинах дорог. Пик цветения припадает на август.

Душица известна в народе под такими названиями, как орегано и материнка. Ее полезные свойства для человека обусловлены целебным составом. В траве содержатся различные эфирные масла, витамины, органические кислоты и другие активные добавки.

Еще в древности душицу использовали для лечения кашля. Об этом в своих работах упоминал даже Аристотель. Трава обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, помогает улучшить работу печени и успокоить нервную систему. Также она себя зарекомендовала как хорошее средство для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Душица активно используется для борьбы с вредными микроорганизмами, поскольку у нее высокая антибактериальная активность. Издавна настои из травы применяли для лечения бессонницы у детей. С ее помощью избавлялись от угревой сыпи на лице.

Польза душицы для женского организма


Душицу неспроста в народе называют «материнкой». Все дело в том, что она полезна для женщин из-за содержания эстрогена. Противопоказана трава только для беременных и если наблюдается повышенная чувствительность к растению, в остальных случаях душица исполняет роль спасителя.

Чай с душицей помогает молодой маме увеличить количество грудного молока. Настой применяют во время болезненных месячных, чтобы снять спазмы, а также чтобы урегулировать цикл.

А вот мужчинам пить чай с душицей категорически нельзя. Из-за наличия в траве эстрогена нарушается баланс женских и мужских гормонов. Впоследствии у мужчин снижается либидо и может развиться импотенция.

Способы применения душицы

Настои из душицы продают в аптеках, но можно готовить отвары самостоятельно. Сначала нужно собрать траву. Заготавливать ее лучше в начале цветения – это конец июля. Именно в данный период в ней содержится больше всего полезных веществ. Важно срывать не все растение, а только верхушки, как сообщает издание rsute.ru.

Затем душицу необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это чердак. Трава расстилается тонким слоем на бумаге или ткани. Когда душица высохнет, отделить соцветия и листья от грубых стеблей, поскольку последние в медицине не применяются. Хранить траву следует в сухом и темном месте.

Отвары из душицы можно принимать вовнутрь и для наружного использования. Пить настои рекомендуется при сухом кашле в качестве отхаркивающего средства, для улучшения пищеварения, при запорах, коликах и метеоризме.

Примочки из настоя душицы помогают избавиться от гнойных высыпаний на коже, ванны с травой хорошо принимать для лечения экземы и атопического дерматита.


Выбор редакции


Еда