Понедельник, 2 августа 2021 года

Чем опасен ультрафиолет от солнца или сварки для организма человека

Ультрафиолет в своем проявлении делится на короткие и длинные волны, которые могут быть вредны для организма. Опасен он для человека в больших количествах, вызывая болезни и изменения в тканях. От него можно защититься, используя одежду или косметические средства, а также выбирая правильное время пребывания на солнце.

Чем опасны ультрафиолетовые лучи для человека

Ультрафиолет в основном привыкли воспринимать как солнечное излучение, но его также много и в быту – например, специальные лампы или сварка. Лучи имеют разную длину, и именно от этого зависит, как они впитываются организмом человека. До Земли доходят в основном длинные – 400-320 нм, которые не поглощаются в атмосфере, в отличие от коротковолновых – 280-200 нм. Такие не доходят, но они содержат больше радиации.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, ультрафиолет поглощается только кожей, он не может проникать в глубокий ее слой. Поэтому сильное воздействие происходит на клетки эпидермиса. Они перестают делиться, поэтому при передозировке ультрафиолета кожа становится грубой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему кожа быстро обгорает на солнце

Опасность от ультрафиолета для человека


На что влияет ультрафиолет:

  • на зрение – слизистая оболочка глаз под сильным воздействием ультрафиолета может воспаляться. Это приводит к конъюнктивиту, покраснению и слезотечению. От сильной дозы излучения можно получить ожог века, роговицы, сетчатки, что ухудшает временно остроту зрения. Длинноволновые лучи в больших дозах влияют на хрусталик и могут привести к катаракте;
  • на кожу: загар под действием ультрафиолетовых лучей – это в первую очередь защитная реакция организма от радиации. Но когда ее много, то получается ожог. Ультрафиолет способен вызывать фотостарение, если долго и часто находиться под открытым солнцем, но оно проходит, когда причина устраняется. Излучения могут вызвать воспалительные процессы кожи, дерматит, герпес, акне;
  • приводит к злокачественным образованиям – ультрафиолет способен влиять на клетки, и даже изменять ДНК, что доказали ученые. Отрицательное воздействие происходит, когда они воздействуют на нуклеиновые кислоты и вызывают изменения, что приводит к делению и росту клеток. Это может вызывать злокачественные образования. Ультрафиолет может повлиять на образование меланомы, если защитная система не сможет справиться с дозой излучения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Солнце может быть вредным, а загар не всегда безопасным для здоровья

Как защититься от вреда ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи поглощаются кожей, но не смогут проникнуть через одежду. Поэтому нужно одевать ту, которая закроет руки, ноги, а глаза прикрыть солнцезащитными очками.

Для работы с ультрафиолетом, например, при сварке – одевают специальную одежду и щитки с темным стеклом. Если отправляется человек на пляж, то следует применять защитные кремы, лосьоны, спреи, которые уменьшают воздействие ультрафиолета.

Ультрафиолетовые лучи на протяжении дня имеют разную силу, так же как и в разные сезоны. Самыми сильными они бывают весной, ближе к полудню. Летом стоит избегать обеденное время до 16:00, когда солнце стоит в зените. Так больше шансов меньше получить солнечной радиации, а значит и вреда для организма.


Выбор редакции


Еда