
Люди часто забывают о том, что солнце может быть вредным, а загар будет безопасным лишь в определённое время суток. Особенно важно помнить об этом людям с большим количеством родинок на коже. Под действием высоких дох ультрафиолета родинки могут увеличиться в размере, уплотниться и даже преобразоваться в меланому. Чтобы не допустить опасных для здоровья последствий загара, стоит прислушаться к советам медиков.
В какое время солнце становится вредным
В мае, изголодавшиеся по солнцу россияне, массово отправляются отдыхать на природу и трудиться на дачах. При этом принято подставлять тёплым лучам максимум открытой поверхности кожи. Мало кто помнить о том, что солнце в этот период особенно агрессивно, а организм человека ещё не адаптирован после долгой зимы.
Чтобы ударная доза ультрафиолета не нанесла вреда организму, следует ограничить пребывание на солнце 15-20 мин в день, постепенно увеличивая его до 1 часа. Самым безопасным временем суток для загара является утро и вечер. Период с 12:00 до 16:00 лучше провести в тени и прохладе. В противном случае вместо ожидаемого укрепления здоровья, солнце нанесёт значительный вред организму человека:
- кожа начнёт стареть ускоренными темпами, снизится её тонус, быстро появятся новые морщины, эпидермис начнёт утолщаться и станет более грубым;
- появится неприятная пигментация, невусы, веснушки и лентиго, бороться с которыми, в последствии, будет трудно;
- иммунитет будет подавлен, поскольку все силы организма уйдут на защиту от агрессивного ультрафиолета, повысится риск ОРЗ и активизации вируса герпеса;
- для глаз обилие солнца опасно возникновением специфического конъюктивита и катаракты;
- многократно повышается риск развития рака кожи.
Правила безопасного загара
При соблюдении умеренности, солнечные ванны принесут много пользы здоровью человека. Благодаря им, активизируется синтез витамина D, который позволяет правильно усвоиться кальцию и фосфору. Улучшение иммунитета приведёт к быстрому заживлению ран, эффективному лечению хронических заболеваний и повышению сопротивляемости вирусным инфекциям. Кроме того, солнце поможет справиться с плохим настроением и повысит трудоспособность.
Чтобы загар был безопасным, следует соблюдать несколько правил:
- загорать лучше всего при температуре воздуха +23…+26°C, в сильную жару лучше скрыться в тени;
- время пребывания на солнце следует увеличивать постепенно с 15-20 мин до 2 часов в день;
- не стоит находиться под прямыми лучами солнца с 11:00 до 16:00;
- перед путешествием, предполагающим долгое пребывание на солнце, следует пройти курс витаминотерапии, чтобы укрепить и подготовить организм;
- обязательно использовать солнцезащитные средства, даже во время пребывания в тени;
- не пренебрегать головным убором и солнцезащитными очками;
- после купания в море или бассейне следует вытереться полотенцем, чтобы капли воды не усиливали действие ультрафиолета;
- пить больше чистой воды, поскольку солнце обезвоживает организм и пересушивает кожу;
- не рекомендуется загорать натощак или сразу после приёма пищи.
Можно ли загорать на солнце людям с родинками
Наличие родинок на коже не является прямым противопоказанием к загару. Однако, при большом их скоплении или наличии сложных родинок, лучше проконсультироваться с врачом. Если родинка является лишь скоплением пигмента, солнце ей не повредит.
Дисплантические образования и меланоцитарные невусы часто маскируются под обычные родинки. Однако, для них ультрафиолет может быть крайне опасен, поскольку часто приводит к развитию меланомы и других форм рака кожи. Определить степень опасности может лишь специалист, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.
Безопасным для человека считается загар, если на его теле имеется не более 50 некрупных родинок. Их скопление на ограниченных участках кожи должно стать поводом для повышенной осторожности во время пребывания на солнце. Полностью прятаться от солнца не обязательно. Главное, не оставаться под его воздействием в дневные часы и контролировать длительность солнечных ванн.