Переросшие огурцы можно весьма вкусно приготовить в домашних условиях без стерилизации на зиму. Такой салат получается еще и полезным. Переросшие огурцы многие попросту выбрасывают или же оставляют на семена. Однако стоит попробовать приготовить с ними вкусное блюдо.
Рецепт переросших огурцов с чесноком и лавровым листом
Такой салат вполне можно готовить без стерилизации. Зимой его можно будет открыть и порадовать гостей вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- укроп на свой вкус;
- лавровый лист порядка 1-2 штук;
- перец горошком в количестве 3-4 штуки;
- чеснок порядка 1-2 зубчиков;
- уксус 9% в количестве 30 граммов;
- вода порядка 500 мл;
- соль в количестве 15 граммов;
- сахар порядка 7 граммов;
- огурцы порядка 1 килограмма.
Приготовление:
- первым делом следует огурцы хорошенько промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, после чего нарезать на кольца;
- взять чистую заранее простерилизованную банку, положить чеснок, перец горошком, лавровый лист и укроп;
- далее заполнить тару колечками из овоща;
- поставить воду на печку и довести до кипения. Затем кипяток вылить в банку с огурцами и специями, чтобы она полностью покрыла содержимое. Оставить так буквально на 10 минут;
- далее необходимо слить воду в удобную тару и приготовить маринад. Для этого в жидкость добавляются сахар, соль, уксус. Закипятить полученную смесь;
- теперь необходимо снова залить огурцы полученным маринадом в горячем виде, после чего закатать крышками. При этом нельзя забывать их тоже простерилизовать в обязательном порядке.
Далее банки укрыть чем-то теплым и оставить так часа на четыре, чтобы остывало. Затем можно отправить в прохладное место для хранения. Обычно из такого количества ингредиентов получается порядка двух банок по 0,5 литра каждая, сообщает издание rsute.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиционные блюда, которые готовят на праздник Курбан-байрам
Заготовка огурцов в аджике на зиму без стерилизации
Также стоит попробовать приготовить другой вариант заготовки с огурцами – в аджике. Такое блюдо получается весьма вкусным, и вряд ли найдется хотя бы один человек, которому оно не понравится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему картошку нужно варить в кипящей воде, ее польза для здоровья
Ингредиенты:
- уксус 9% в количестве 100 мл;
- растительное масло порядка 150 мл;
- сахар в количестве 250 граммов;
- соль в количестве 2 столовые ложки;
- стручок красного острого перца;
- чеснок порядка 200 граммов;
- болгарский перец в количестве 7 штук крупного размера;
- помидоры порядка 2 килограммов;
- огурцы порядка 2 килограммов.
Приготовление:
- первым делом следует все овощи хорошенько вымыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами, очистить от плодоножек, перец от семян, перегородок и разрезать на 4-6 частей. Помидоры можно брать исключительно спелые, чтобы были мясистые, но не порченные. Их также порезать на кусочки;
- пропустить через мясорубку перец вместе с помидорами. При этом ее следует обязательно предварительно ошпарить кипятком;
- взять кастрюлю с толстым дном, отправить в нее перец и помидоры, поставить на огонь большого размера и довести таким образом до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить таким образом под крышкой на протяжении 5 минут;
- чеснок очистить и пропустить через пресс. Красный острый перец следует хорошенько вымыть, просушить и мелко нарезать, после чего отправить к помидорам с перцем. Добавить сюда же соль, чеснок, сахар, а также растительное масло. Хорошенько все перемешать между собой и варить так под крышкой еще 10 минут;
- пока все варится, следует огурцы хорошенько вымыть, просушить, после чего убрать концы и нарезать их на колечки примерно 5-7 мм толщиной;
- отправить огурцы в кастрюлю с помидорами и перцем и влить уксус;
- довести смесь до кипения и на маленьком огне варить таким образом на протяжении 10-15 минут;
- банки предварительно простерилизовать любым удобным способом – на пару, прокипятив их или в духовке. Разложить аджику по банкам и герметично закрыть крышками, которые были также заранее простерилизованы.
Далее емкости следует перевернуть вверх дном и укутать теплыми вещами на сутки. Затем достать и отправить в любое место, где не жарко. Хранить вполне можно при комнатной температуре.