Понедельник, 2 августа 2021 года

Почему пекут блины в родительский день и какое можно подобрать меню поминальных блюд

Многим интересно узнать, почему в родительский день пекут блины, а также какие еще блюда принято подавать. Дни поминовения усопших родственников специально придуманы церковью, чтобы отдать должное тем, кого любили при жизни. И помолиться за их упокой.

Почему блины пекут в родительские дни

Своих почивших родственников надо поминать в специально отведенные для этого дни, так как это считается старой и доброй традицией. Положено посещать места их захоронения, убираться на могилках, принести угощения и почтить память усопших, как сообщает источник rsute.ru.

Так почему же на поминальный обед в родительский день надо подавать блины? Все дело в их внешнем виде, они круглые и поджаристые, как солнце. Вообще круглые блины символизируют собой круговорот жизни, то есть бесконечное перерождение души в новом теле. Это напоминание о жизни после смерти, во что многие верят и что, скорей всего, является правдой. Так как Бог не мог быть настолько жестоким к живым созданиям, чтобы они жили только один раз.

Блины также собой символизируют небесное светило, поэтому их пекут, чтобы солнце взошло для умершего в загробном мире. Это очень символично, поэтому данное блюдо обязательно ставят на стол, когда родственник только почил. Также блины считались самым распространенным поминальным блюдом у наших предков. Их любили за вкус и почитали как ритуальное блюдо. То же самое можно сказать о блинчиках.

По приготовленным блинчикам гадали, как сложится жизнь семейства без покойного. Если они получались гладкими, аккуратными и румяными, то это говорило о том, что люди смогут пережить утрату и их жизнь пойдет гладко. А если поверхность блинчика рыхлая, то есть с дырочками, то это говорит о сильных переживаниях и горечи утраты. Но со временем пустоту удастся заполнить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как избавиться от порчи и сглаза и как понять, что весь негатив вышел из человека

Какое меню поминальных блюд можно подобрать


В родительский день принято готовить поминальные пироги, которые раздают беднякам, чтобы они помянули усопшего родственника или таким образом от его имени совершают добрые поступки, чтобы его душе жилось лучше на Небесах. Причем пироги готовили как с несладкими, так и со сладкими начинками.

Очень популярными начинками были: с зеленым луком и яйцом; солеными грибами; жареными грибами и луком; с жареной рыбой или рыбой горячего копчения, жареным репчатым луком, укропом и яйцом; тушеной квашеной или свежей тушеной капустой и вареным яйцом; с печенкой; с мясом (вареная говядина); рисом, укропом, яйцом и луком.

Также готовили холодец, зельц, студень, сальтисон и холодное. Очень популярным был заливной язык и заливная осетрина. Рыбу также фаршировали и готовили под маринадом. Могли зажарить курицу, утку, гуся или индюшку. Для поминок очень важно ставить на стол блюда, которые при жизни любили покойные, так как им будет приятней.

Если родительский день выпадал через 9 дней после Пасхи, то обязательными блюдами были атрибуты этого праздника – крашеные куриные яйца и пасхальный кулич. Также на поминках лучше не злоупотреблять алкоголем и пить только красное вино.

Молитва за упокой души, которую читают в родительские дни

Обязательной частью поминания своих умерших родственников является чтение молитвы за упокой их души. Для этого также можно сходить в церковь, поставить свечу и написать священнику записку с именами усопших родственников, чтобы он за них помолился.

Слова домашней молитвы, дабы близким усопшим людям было лучше на Небесах, звучат так:

«Боже Всевышний и Всемогущий, Неземной Владыка, помоги нашим близким на том свете, чтобы их душа получила прощение за деяния свои земные, которые были не достойны истинного верующего. Пусть им наверху будет легко и светло. Слава и хвала Тебе за это, Творец наш. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После прочтения молитвы можно было приступать к поминальной трапезе. И в этот день не стоит забывать о походе на кладбище, чтобы сделать приятное своим умершим родственникам, да и на могиле навести порядок. Ведь они с Небес все видят.


Выбор редакции


Еда