Пятница, 26 апреля 2024 года

Рецепт летнего полезного зеленого борща с крапивой и щавелем

Приготовить зеленый борщ с крапивой, а также щавелем в домашних условиях не составит никакого труда. Такое блюдо отличается тем, что оно невероятно полезное. Ведь щавель и крапива являются кладезю витаминов, минералов и полезных веществ. Такой суп получается очень вкусным и в то же время питательным. А готовить его можно с любым мясом.

Рецепт вкусного и полезного борща с телятиной и зеленью

Ингредиенты:

  • соль по вкусу, а также приправы;
  • сметана;
  • яйца, заранее сваренные вкрутую, по половинке на тарелку;
  • душистый и черный перцы горошком, а также лавровый лист;
  • сливочное масло в количестве 50 граммов;
  • луковица порядка 1 штуки;
  • морковь порядка 1 штуки;
  • картофель в количестве 3 штуки;
  • молодая крапива порядка горсти;
  • щавель порядка пучка;
  • телятина в количестве 500 граммов.

Приготовление:

  • готовится такая вкуснятина просто. Первым делом следует заняться мясом. Телятину промывают под проточной водой, просушивают, а затем режут на порционные кусочки так, чтобы на тарелке был кусок мяса. Залить чистой водой и отправить на огонь. Когда жидкость закипит, слить ее. Далее снова хорошенько промыть мясо, после чего отправить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на огонь и варить таким образом до полуготовности;
  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, после чего порезать на кусочки небольшого размера. Морковь также почистить и промыть, натереть на терке. Лук очистить, промыть, просушить и порезать полукольцами;
  • теперь в кипящий бульон с телятиной следует отправить картофель. Лук вместе с морковью предварительно обжарить на сковороде до полупрозрачности, а затем также отправить к мясу. Добавить лавровый лист и перец горошком;
  • щавель перебрать хорошенько, промыть, после чего удалить хвостики, мелко нарезать их;
  • молодую крапиву следует хорошенько промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком и мелко нарезать. В случае, если растение совсем молодое вполне можно использовать также стебли. Если же нет, то только листья. Совсем взрослую крапиву вообще лучше не брать, потому что она горькая;
  • отправить зелень в кастрюлю и посолить по вкусу. Проварить так 5-7 минут. В конце приготовления нужно добавить петрушку с укропом и зеленый лук.

Редакция rsute.ru отмечает, что яйца вкрутую нарезаются пополам. При подаче они кладутся сверху в тарелку с борщом вместе со сметаной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить греческую мусаку и японскую сузуки

Зеленый борщ на курином бульоне

Ингредиенты:

  • укроп порядка 10 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • варёные яйца порядка 3 штук;
  • лук в количестве 1 штуки;
  • картофель порядка 3 штук;
  • морковь порядка 1 штуки;
  • крапива в количестве 50 граммов;
  • щавель порядка 100 граммов;
  • куриный бульон в количестве 1 литр.

Приготовление:

  • морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть, просушить и порезать на соломку. Лук очистить, промыть, просушить и нарезать на кубики;
  • картофель почистить, промыть и нарезать на кубики;
  • бульон отправить на огонь. Когда он станет горячим, отправить в него лук с морковью, а через 10 минут картофель и варить так до готовности;
  • крапиву тем временем обдать кипятком, хорошенько промыть и нарезать достаточно мелко;
  • вареные яйца нарубить кубиками небольшого размера;
  • щавель хорошенько промыть, а затем нарезать на ленточки;
  • отправить в кастрюлю с бульоном яйца, посолить и поперечить, добавить крапиву, довести так до кипения и проварить на протяжении 10 минут таким образом;
  • укроп измельчить и добавить в конце варки.

Далее горячему блюду нужно дать постоять. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.


Выбор редакции


Красота