Четверг, 18 апреля 2024 года

Почему нельзя поднимать руку на ребенка

Существуют родители, которые считают, что бить маленьких детей – это норма, это часть воспитательного процесса. Многие не знают о других методах воспитания. Психологи и психотерапевты рассказали, как телесные наказания отображаются на физическом и психологическом здоровье малыша.

Физическое насилие над детьми не является нормой

На удивление, многие люди задаются вопросом: «Можно ли бить детей?». Некоторые родители считают, что это отличный метод воспитания, который поможет сделать из ребенка хорошего человека. Но физическое насилие над детьми не только не помогает их воспитывать, но и может нанести сильный вред психологическому здоровью малыша.

Даже психологи подтверждают, что некоторым людям очень сложно сдерживаться, когда ребенок отказывается слушаться и яро бунтует. В такие моменты у родителей зашкаливает чувство гнева и ярости. Появляются мысли, если ударить ребенка, он поймет, что так нельзя и больше такого не повторится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные артисты, воспитанием которых занимались звездные отчимы

Но тысячи исследований показали, что физическое насилие не приводит ни к чему хорошему. Оно помогает лишь на короткий промежуток времени. Но в дальнейшем «убивает» отношения между детьми и родителями. Физическое насилие тормозит развитие интеллекта, увеличивается риск развития психических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, артрита.

Родители, которые регулярно бьют своих детей, причиняют им немыслимую боль. Дети становятся озлобленными, ведь не понимают, в чем причина побоев. У малышей могут развиваться комплексы. Они начинают чувствовать себя нелюбимыми, нежеланными. Дети растут в постоянном стрессе и переживаниях. Становятся дергаными, напуганными, грызут ногти, причиняют себе боль, замыкаются, мечтают вырасти и убежать или отомстить.

Что делать, когда ребенок плохо себя ведет

Возникает вопрос, что же делать, когда ребенок плохо себя ведет? Нужно быть на стороне ребенка, больше общаться, анализировать поведение. Нельзя терять контакт и доверие. Со временем малыш все осознает, научится контролировать эмоции и станет легче решать конфликтные ситуации. Разговора и объятий будет достаточно, чтобы успокоить ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как занимаются воспитанием детей в Голландии и в России: родительские методы

Как сказать ребенку «нет»:

  • спокойно объяснить, почему «нет»;
  • обсудить с ребенком возможные последствия. Например, съел недельный запас конфет – будешь неделю без сладкого;
  • не осуждать ребенка, если он ослушался;
  • сдерживать обещания;
  • после того, как ребенок почувствовал последствия непослушания, обсудить эмоции и чувства;
  • признавать свои ошибки.

Можно ли наказывать ребенка

В некоторых случаях будет уместно справедливое наказание. Например, забрать телефон, ноутбук, любимую игрушку. Важно объяснить, что это – последствие плохого поведения.

За что нельзя наказывать ребенка:

  • медлительность;
  • ошибки;
  • плохие оценки;
  • негативные эмоции;
  • гиперактивность;
  • проступки по неосторожности;
  • ребенок не согласен с мнением родителей.

Наказание бессмысленно, если ребенку мене 2,5 лет. Малыш только учится что-то делать. В данном случае родители наказывают ребенка за то, что он приносит дискомфорт.

Невозможно следовать советам, когда родители не могут совладать со своими эмоциями. В данном случае необходимо сделать паузу, уйти в другую комнату, успокоиться. Если есть возможность, отложить обсуждение конфликтной ситуации на потом.

Ребенок не должен бояться родителей. Отношения должны быть доверительными и теплыми. В нормальных семьях дети всегда рассчитывают на помощь родителей, могут поговорить с ними в любое время суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое воспитание детей дошкольного возраста эффективнее: домашнее или в детском саду


Выбор редакции


Еда