Употребление в рацион темного шоколада спасет от риска депрессии – утверждают эксперты. И чем больше шоколада в сутки съедает человек, тем он меньше рискует попасть в состояние депрессии .
Ученые провели исследование, посвятив его специально этой теме. Результаты исследования опубликованы в одном из научных журналов. О чем говорится в данной статье? Об особенностях употребления темного шоколада, явно указывает на депрессивные симптомы. Оказывается, что люди, которые в течение двух суток ели темный шоколад, на 70% реже подвергались клинически значимым депрессивным симптомам, которые шоколад не ели вообще.
Можно сказать, что ученые – авторы данного исследования, -признали тот факт, что они не до конца смогли выяснить, где тут причина, а где следствие. Но один небольшой нюанс им все таки удалось установить: возможно, интерес к шоколаду отбивает у человека, который уже впал в депрессивное состояние, так называемая ангедония. Это один из признаков депрессии, отбивающий интерес не только к шоколаду, но и к другим радостям жизни.
Но ученые допускают, что темный шоколад действительно имеет защитный эффект. Пока им, ученым, не удалось понять точный биологический механизм, чтобы определить тип и количество шоколада, а это очень важно (просто таки жизненно необходимо) для профилактики и лечения депрессии. И все таки, кое-какой результат исследование принесло. Например, удалось установить, почему шоколад позитивно влияет на настроение.
Одна из версий – то, что в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин: это нейромодулятор, играющий большую роль в регулировании настроения. Другая версия – в темном шоколаде много флавоноидов: это антиоксиданты, которые убирают воспалительные профили, играющие определенную роль в возникновении депрессии. Их , флавоноидов, очень высокая концентрация в какао-бобах, из которого в основном и состоит темный шоколад.