Пятница, 22 ноября 2024 года

Важные микронутриенты, которые могут защитить организм от вирусов

Растущее число случаев заражения коронавирусом по всему миру вызывает беспокойство у жителей практически все стран. В такой сложной ситуации профилактика – это единственный способ защитить себя от заразного недуга. Чтобы оставаться здоровыми и снизить риск заражения, наличие богатой питательными веществами пищи является лучшим решением.

Необходимо разнообразить питание для улучшения иммунитета

Витамины действуют, как естественные убийцы микробов в организме, а антиоксидантные преимущества в них снижают воспаление, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровое функционирование системы. Следовательно, очень важно насыщать организм витаминами и микроэлементами благодаря ежедневному рациону.

Витамин С

Многие эксперты во время пандемии ручались за пользу для здоровья богатой витамином С пищи. Он считается мощным антиоксидантом, который нейтрализует нестабильные соединения в организме человека (свободные радикалы), вызывающие повреждение клеток. Кроме того, этот витамин необходим для нескольких биохимических процессов, многие из которых помогают укрепить иммунитет. Каждый человек должен потреблять 90 мг витамина С в день, чтобы оставаться в форме.

Витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином, он необходим для правильного функционирования иммунной системы. Если она сильная, то способна защищать от внешних и внутренних болезнетворных патогенов, создавая антитела. Витамин D обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами, что имеет решающее значение для активации иммунной защиты организма.

Рекомендуемое суточное количество витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Наиболее распространенным источником витамина D является Солнце, но некоторые продукты питания, такие как лосось, молоко и пр., также содержат некоторое количество витамина D.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими проблемами следует обращаться к эндокринологу

Витамин Е

Витамин Е является наиболее важным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в организме, он важен для нормального функционирования иммунных клеток. Помимо иммуномодулирующего действия, витамин Е также помогает предотвратить рост раковых клеток в организме.

Суточная рекомендуемая доза витамина Е как для мужчин, так и для женщин старше 14 лет составляет 15 мг. Некоторые распространенные источники витамина Е – это семена подсолнечника, миндаль, арахис и другие.

Цинк

О цинке меньше говорят как о питательном веществе, но роль, которую он играет в поддержании здоровья и физической формы, неоценима. Он активирует около 300 ферментов в организме, что помогает укрепить иммунную систему, способствует делению и росту клеток, заживлению ран, синтезу белков и ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему важно пить воду, даже если совсем не хочется

Согласно рекомендациям ВОЗ, мужчины должны потреблять 11 мг цинка ежедневно, а женщины – 8 мг цинка. Некоторые распространенные источники цинка: мясо, моллюски, курица, бобовые, орехи кешью, грибы, тыквенные семечки и другие.


Выбор редакции


Еда