Четверг, 18 августа 2022 года

Прививка плодовых деревьев позволит обновить и улучшить плодоношение

Прививка плодовых деревьев помогает садовникам восстановить или разнообразить сорта имеющихся в саду растений. Лучшие способы прививки, применяемые с помощью черенков или почки, дают возможность провести качественно операцию. Выполнять ее нужно в установленные сроки, когда приживаемость будет на высшем уровне.

Способы прививки плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев – это садовая операция, которая позволяет размножать или восстанавливать какое-либо растение с помощью вживления в его крону привоя, взятого с другого дерева. Есть несколько способов, которые позволяют сделать прививку.

Окулировка. Прививка дерева происходит с помощью взятой спящей почки. Работа производится на молодом побеге.

Копулировка. Диаметр ветвей привоя и подвоя должны быть одинаковыми. Аккуратно срезанная ветвь привоя прикладывается к подвою, и плотно заматывается.

За кору. Делается разрез на скелетной ветви, и кора слегка отрывается настолько, чтобы вставить привой. Замазать срез садовым варом. Операция хороша для восстановления старых деревьев или ветвей.

В расщеп. В кроне дерева или старой ветви делается расщеп, и в него вставляется несколько привоев. Черенки привоя заостряются на клин. Применяется на ветвях, которые можно расщепить посредине.

Боковой зарез. Сделать надрез на ветви с углублением внутрь. Черенок обрезается клином, и вставляется. Ветвь над прививкой срезается. Такие срезы хорошо зарастают, а прививка приживается. Это лучшая прививка плодовых деревьев, не дающая впоследствии отломов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Летняя обрезка вишни поможет скорректировать ее рост для повышения урожайности

Сроки производимых прививок на плодовых деревьях

Перепрививка плодовых деревьев проводится в момент сокодвижения, чтобы обеспечить черенку доступ к питательным веществам. Делать прививку можно летом и весной:

  • летом – с середины июля до середины августа:
  • весной – до распускания почек.

Прививка плодовых деревьев в летнее время допустима в областях с теплыми зимами и поздней осенью. Можно работать с грушами и яблонями. Для этого берется однолетняя ветвь. В качестве привоя понадобится ее нижняя часть, на которой уже хорошо сформировались почки. С привоя нужно обрезать листочки, оставляя больше половины высоты их черешков.

Прививка делается в боковой зарез, но ветка не обрезается над прививкой, если она делается летом. Качество прививки будет зависеть от приживаемости черенка и от того, какой он уйдет в зиму. Черенок должен приняться, но не пускать боковые веточки, которые зимой могут подмерзнуть. Весной привитую ветку можно срезать над местом прививки.

Для лета характерна также перепрививка плодовых деревьев почками. На каждую ветвь с гладкой поверхностью можно вживлять два привоя – один сверху, а другой – сбоку ветви.

Снизу не прививают, потому что в дальнейшем привитая ветвь может отломаться сама под тяжестью плодов.

Почку для прививки берут с однолетних побегов, с их средней части. Вырезается почка с небольшим захватом древесины и вставляется в Т-образный разрез на ветви. Место прививки заматывают лентой из пленки. Черешок листа не закрывается пленкой. По нему можно судить о приживаемости прививки.

Если через 2 недели к нему прикоснуться, и он отпадет, то операция прививки прошла успешно. На зиму прививку можно прикрыть газетами, что немного понизит шанс вымерзания. Весной пленку на месте прививки нужно размотать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как справиться с гниением кабачков на грядке для спасения урожая


Выбор редакции


Еда