Четверг, 28 октября 2021 года

Справиться с ленью помогут простые советы психологов

Каждому человеку знакома ситуация, когда хочется поваляться в кровати подольше, спокойно почитать книгу или поиграть в видеоигру, посидеть, глядя на спешащих куда-то прохожих, с чашечкой кофе на лоджии. Это вполне нормально, каждому человеку можно иногда немного полениться.

Однако, если лень и апатия длятся уже продолжительное время, а заставить себя работать никак не получается, следует начинать волноваться. Прежде, чем начать бороться с ленью, обязательно нужно выяснить причины её возникновения. Таких причин может быть несколько:

  • упадок сил физических;
  • эмоциональное выгорание;
  • слишком грандиозные поставленные задачи;
  • отсутствие мотивации к выполнению работы;
  • врождённая инертность.

Когда причиной является физическая усталость, нужно понять, откуда она появилась. Если она возникла после длительной тяжелой работы, то организму действительно потребуется отдых и время на восстановление.


Если лень – результат нехватки в организме витаминов и микроэлементов, то следует пересмотреть рацион питания, начать принимать биодобавки. Силы помогут вернуть:

  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • зелень.

Когда физическая усталость вызвана заболеванием, поможет вовремя начатое лечение.

Если причина лени кроется в эмоциональном опустошении, может помочь кардинальная смена обстановки – путешествие на природу, просмотр интересного вдохновляющего фильма, совместный поход с друзьями в боулинг.

Когда поставленные задачи кажутся такими масштабными, что непонятно, как к ним подступиться, можно поразмыслить и разбить эти задачи на несколько менее грандиозных. С этими многими компонентами одного грандиозного целого справиться намного легче. Психологический блок будет преодолен, и дело сдвинется с мертвой точки.

Мотивацию к выполнению работы можно всегда придумать самостоятельно. По завершении выполненного, можно позволить себе маленькие приятные бонусы в виде бутылки пива, похода в кафе, просмотра любимого фильма в кинотеатре.

Если инертность и лень – врождённые, то бороться с ними в зрелом возрасте задача почти невыполнимая. Однако, попытаться можно. Человек социальный индивидуум. Если лентяй будет общаться с активными людьми, ему очень трудно будет оставаться инертным.

Постепенно, заряд бодрости, стремление к чему-либо передастся лентяю, и он начнет понемногу шевелиться. Достигнув приятных значимых результатов, он уже не захочет останавливаться на достигнутом.

Когда работа очень неприятная, и поэтому её не хочется делать, нужно выбрать самую её противную часть и выполнить её с утра, когда организм еще бодр. Остальное покажется уже не таким страшным и вполне выполнимым.

Для того, чтобы работа не казалась бесконечной, нужно ставить себе разумные временные рамки на её выполнение. Это может значительно ускорить процесс. Психологи считают, что причина лени в большинстве случаев – несоответствие желаний человека тому, что ему приходится делать в реальности.

Только, если человек испытывает психологическую потребность выполнять данную работу, он будет её делать вдохновенно, энергично, не чувствуя усталости. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Нужно в любом случае постараться взять себя в руки и побороть лень, не дав ей разрушить карьеру, отношения с любимым человеком; отнять уважение к самому себе.


Выбор редакции


Еда