Пятница, 27 января 2023 года

Почему сахар и сладости могут навредить сердцу

Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, показало, что большое количество сахара повреждает сердечную ткань человека и вызывает заболевания у лабораторных животных.

Стресс для сердца

Многочисленные исследования показали, что хронический высокий уровень сахара в крови (связанный с неконтролируемым диабетом и другими состояниями) приводит к атеросклерозу, или затвердению артерий, и связан с сердечными заболеваниями и сердечной недостаточностью. Однако точное физиологическое воздействие сахара на сердечную ткань оставалось неясным до сих пор.

Исследователи работали с подопытными животными и образцами сердечной ткани человека, чтобы узнать больше о связи между диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эндокринолог Бетул Хатипоглу, доктор медицинских наук, объясняет: «В этом исследовании было показано, что небольшая молекула глюкозы 6-фосфат (G6P), которая является продуктом сахара из пищи, вызывает стресс для сердца».

Глюкоза 6-фосфат фактически снижает функцию сердечной мышцы, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности. Команда использовала модели животных, чтобы показать, что накопление G6P в крови (как видно из диет с высоким содержанием сахара) повреждает сердечную мышцу, которая уже была напряжена из-за высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Люди, которые имеют хроническое высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, могут извлечь выгоду из результатов этого исследования, поэтому дальнейшее исследование оправдано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие научно обоснованные способы помогут ускорить метаболизм

Блокирование влияния сахара на сердце

Как только исследователи заметили повреждение, которое G6P имел на напряженной сердечной ткани, они решили доказать, что именно G6P вызвал проблемы. Они делали это с помощью лекарств (рапамицин и метформин), которые блокировали или уменьшали сигналы G6P.

Сахароснижающие препараты защищали сердечную мышцу от стресса и предотвращали повреждение сердечной функции у подопытных животных, подтверждая первоначальные выводы исследователей.

Исследование сахара важно, потому что оно показывает связь между сахаром и повреждением сердечной мышцы. Диета с высоким содержанием сахара и крахмала увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно знать больше о непосредственном воздействии сахара на сердечную ткань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять распространенных продуктов питания, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа

Эти результаты могут в конечном итоге привести к более эффективному лечению и профилактике сердечных заболеваний и сердечной недостаточности, особенно у людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или диабетом.


Выбор редакции


Еда