Диабет 2 типа является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Для людей с высоким риском развития диабета и людей, уже страдающих этим заболеванием, здоровая диета может значительно улучшить качество жизни.
Вот 5 распространенных продуктов питания, которые могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Пища, богатая растительным белком
Новое исследование, проведенное Университетом Восточной Финляндии, показывает, что белок может играть определенную роль в риске развития диабета 2 типа.
Пища, богатая растительным белком, такая как бобы, семена и орехи, связана с более низким риском развития диабета 2 типа, в то время как диета, богатая мясом, связана с более высоким риском. Результаты исследования были опубликованы в Британском журнале Nutrition.
Авокадо
Новый обзор показывает, что авокадо может помочь уменьшить метаболический синдром, который представляет собой совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови, холестерина, кровяного давления и индекса массы тела. Эти факторы риска приводят к повышенному риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стресс часто приводит к проблеме лишнего веса
Бобовые
Бобовые – это пищевая группа, богатая витаминами группы В, содержащая различные полезные минералы и значительное количество клетчатки. Они считаются пищей с низким гликемическим индексом, что означает, что уровень глюкозы в крови повышается только медленно после употребления.
Исследование показало, что употребление бобовых 1 порция в неделю связано с более низким риском развития диабета 2 типа на 33% по сравнению с употреблением бобовых менее 0,5 порции в неделю.
Яблочный уксус
Яблочный уксус уже давно ассоциируется с различными утверждениями о здоровье. В исследованиях ученые обнаружили, что яблочный уксус может помочь снизить риск диабета и улучшить контроль сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие заменители сахара считаются опасными для организма и как выбрать безопасную альтернативу
Темный шоколад
Включение небольшого количества шоколада в ежедневный рацион может помочь предотвратить диабет и инсулинорезистентность, и, как следствие, защитить сердце. Исследование показало, что люди, которые съедали 100 граммов шоколада в день имели пониженную инсулинорезистентность и улучшенные печеночные ферменты.