Четверг, 2 мая 2024 года

Стоит ли косить ботву картофеля и когда это лучше всего сделать

Стоит ли косить ботву картофеля: вопрос, который на слуху у многих перед сбором урожая клубней. Особенно это интересует тех, кто занимается выращиванием этого овоща самостоятельно впервые. Когда и как, и вообще надо ли это делать, лучше всего знают опытные огородники, за помощью к которым лучше всего обратиться.

Косить ботву картофеля или нет, по мнению специалистов

Пышную картофельную ботву многие фермеры воспринимают как символ богатого урожая картофеля большого размера. Но когда растение начинает цвести, происходит ускорение роста плодов, и слишком густая ботва может препятствовать развитию клубней, вытягивая из земли все питательные вещества. Поэтому многие огородники за то, чтобы картофель «косить».

Еще своевременный срез (через месяц после цветения) зеленой массы картофеля нужен для того, чтобы плоды были качественными и имели способность храниться подольше. Наличие ботвы не позволяет картофелинам крепнуть. У молодого картофеля очень тонкая кожура, и поэтому такие клубни очень плохо поддаются транспортировке и скоро портятся.

Основные причины, следуя которым косить ботву картофеля надо обязательно

Все, кто решил правильно «позаботиться» о хорошем урожае картошки, должны знать:

  • если скосить ботву, можно уменьшить риск заболевания клубней фитофторозом;
  • с ботвой растению труднее «думать» о корневой части, так как полезными веществами питается и наземная часть;
  • без ботвы все витамины задерживаются в клубнях;
  • если скосить ботву картофеля, не надо будет переживать о неравномерном созревании урожая;
  • без ботвы кожура клубней быстрее становится плотной;
  • при скашивании необходимо оставлять небольшие «хвостики», чтобы при сборе урожая было проще ориентироваться, где находится центр куста, а это позволит не навредить плоды;
  • очень важно не вскапывать картошку сразу же после срезания зеленой массы, несколько дней нужны для того, чтобы клубни окрепли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно начинать копать молодой картофель на еду

Зная все тонкости среза картофельной ботвы, не останется никакого сомнения, что сделано что-то не так, как надо, и урожай в таком случае обязательно порадует.

Когда правильнее всего косить картофельную ботву

Лучше всего производить срез зеленых листьев картофеля перед сбором урожая. Точнее определиться можно тогда, когда известен сорт овоща: те, которые быстрее всех спеют (раннеспелые), можно вскапывать в последние дни августа, более поздние – в начале осенней поры. К тому же не все огородники придерживаются мнения, что после цветения ботву стоит косить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда надо убирать лук с грядки, чтобы он долго хранился

Поэтому надо ознакомиться с «золотой серединой» этого вопроса:

  • здоровую зеленую массу рекомендовано косить где-то за неделю или 10 дней до сбора урожая картофеля;
  • срез ботвы необходимо делать после пожелтения 70% наземной части овощей;
  • раньше, чем через месяц после того, как картофель начал цвести, косить ботву нельзя;
  • если речь идет о поздних сортах картофеля, то здесь необходимо брать за ориентир первые заморозки и срезать ботву за 3 недели до их появления;
  • те кусты, которые посажены, как посевной материал (такие клубни не должны быть большого размера), можно косить через 3 недели после появления цветков.

Этими советами не надо пренебрегать, ведь от них зависит качество и количество будущего урожая картошки. Еще следует знать о том, что срезанной ботвой ни в коем случае нельзя кормить домашний скот. В ней содержится вещество, которое может способствовать серьезному отравлению.


Выбор редакции


Еда