Понедельник, 23 декабря 2024 года

Когда надо убирать лук с грядки, чтобы он долго хранился

Убирать лук с грядки для того, чтобы он хранился продолжительное время, надо не ранее трех или четырех месяцев после посадки. Чрезвычайно важно выбрать правильное время для уборки урожая. Качественная сушка луковиц поможет сохранить собранное до весны.

Признаки созревшего лука

В июле многие овощеводы начинают убирать урожай лука. Обычно эту культуру убирают в период с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.

Показателем того, что лук уже созрел и его следует вытаскивать из земли, могут служить его перья, которые начинают желтеть и падать на землю. Но если номинальные сроки уборки уже давно прошли, а ботва лука стоит зелёная и никак не хочет припадать к земле, луку следует помочь вызреть.

Делают это лопатой, подрезая её острым лезвием корни. Овощ начинает испытывать недостаток в питании, перья сохнут и падают на землю. Делают это за две недели до сбора урожая.

Существует и другой способ поторопить пряный овощ. Вилами его аккуратно приподнимают из земли, обрывая часть корешков. Обычно лук перестаивает время сбора, когда стоит холодная и сырая погода.

Когда начинать уборку лука

Сбор урожая этой культуры следует проводить только в сухую, желательно солнечную погоду. Если накануне прошли дожди и почва очень сырая, то следует подождать, пока она немного просохнет. Если убирать овощ в дождь, он не будет храниться.

У зрелого, готового к уборке лука чешуя блестящая и сухая. Когда шелуха становится матовой и темнеет, значит сроки уборки упущены.

Однако если начать сбор культуры рано, его будет трудно высушить, и он будет гнить при хранении. Когда сроки уборки пропустили, овощ теряет вкус, а его чешуя растрескивается, что тоже неприемлемо для хранения.

Уборка урожая и его просушивание

Луковицы при сборе легко вытаскиваются из почвы, если она богата торфом или песком. Но если она суглинистая, без травм луковицу не вытащить. Поэтому её осторожно приподнимают наверх из грунта вилами, а затем уже легко выдёргивают.

Когда к головке прилипла земля, ни в коем случае не следует стучать луковицами друг о друга, чтобы от неё избавиться. Действовать нужно только руками. Иначе овощ получит повреждения, и хранить его будет очень трудно, он может сгнить.

Собранный лук обязательно необходимо качественно просушить.

Когда синоптики предсказывают сухую и теплую погоду, овощ можно сушить прямо на грядке. Для этого его раскладывают рядами вместе с перьями и сушат недели две.

Если ночи уже холодные, а утром появляется роса, лук укладывают на деревянные поддоны или щиты, на брезент и днём просушивают на улице, а на ночь заносят в помещение (сарай).

Если желания носить овощ туда-сюда нет, его можно укрыть от росы плёнкой. Когда погода во время просушивания дождливая, убранные луковицы сушат под навесом или в помещении.

Как правильно подготовить луковицы к длительному хранению

Когда сушка лука закончена, а это можно определить по его внешнему виду, начинают готовить урожай к закладке на хранение.

У правильно высушенного овоща – чешуя сухая и шуршащая, а корешки и перья – полностью высохшие. Такие овощи скрупулёзно перебирают, отбраковывая повреждённые, с признаками гнили, а также те луковицы, которые имеют толстую шейку. Лук с толстой шейкой не сможет длительно храниться, так как ему не удастся нормально просохнуть.

После осмотра и переборки следует обрезать у овоща корни до дна. Перья обрезают, оставляя кончик не более 6 см. Но если хранить лук предположительно будут в косах, то перья обрезать не следует. Лишнее обрезают ножницами, а не ножом, чтобы исключить травмирование продукции.

По наблюдениям огородников, лучше всего хранятся луковицы поздних сортов. Хранить урожай можно в помещении, где сухо и прохладно. Лучшая температура для хранения +1.. +10°C. Если лук хранится в помещении, где влажность немного повышена, рядом с ним выставляют емкости с абсорбирующими материалами:

  • известью;
  • золой;
  • керамзитом;
  • стружкой.

Хранят луковицы в деревянных ящиках, тканевых мешках, корзинах, картонных коробках с отверстиями, сетках. Однако лучший метод хранения, проверенный временем – косы. Располагают их в подвешенном состоянии, также можно хранить лук и в чулках из капрона.

Для хранения севка выбирают тару поменьше: картонные коробки и тканевые мешочки, килограмма на три. Перед закладкой на хранение луковицы опудривают мелом.

Для того чтобы не остаться без запасов, лук необходимо перебирать не реже одного раза в месяц, убирая усыхающие и подгнивающие экземпляры.


Выбор редакции


Еда