Семейный ужин – не просто насыщение организма, это своеобразный ритуал. Вся семья собирается за столом, неспешно ведутся разговоры о прожитом дне. А когда на столе есть вкусное и полезное блюдо, то настроение обязательно улучшится.
Нет, наверное, таких людей, которые отказались бы от вкусно приготовленных куриных ножек. Для заботливых хозяек есть несколько интересных рецептов.
Сытный ужин из куриных ножек с рисом
На приготовление этого сытного блюда не так уж много понадобится времени. Основное – это подготовка продуктов. А дальше – только ждать, когда духовка доведёт дело до конца.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4-6 штук;
- зёрна риса – 1 стакан;
- морковка – 1 шт. средней величины;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 баночка;
- масло подсолнечное – 1-2 стол. ложки;
- любой бульон (или кипяченая вода) – 0,5 литра;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления: куриные ножки (голяшки) необходимо хорошо промыть и обсушить. Натереть их солью и перцем. Пока они так полежат, следует готовить зажарку. Мелко порезанный лук поджарить на сковороде, налив туда подсолнечного масла. Когда лучок приобретёт золотистый цвет, надо к нему добавить морковку. Её предварительно необходимо потереть или мелко порезать – предпочтение остаётся за хозяюшкой.
Затем в сковороду с зажаркой высыпается кукуруза. Ещё надо пару минут, чтоб вся смесь потушилась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные летние крем-супы, легкие и быстрые в приготовлении
Следующим действием соединяется промытый рис с содержимым сковороды. Пусть рис пропитается – для этого надо 2-3 минуты. В это время духовка должна быть разогрета до 180°C. В подготовленную форму, где удобнее всего будет запекаться курица, выкладывают рис, поджаренные лук с морковкой и кукурузой, куриные ножки. Добавляется лавровый лист. Время запекания в духовке составит 50-60 минут.
ЧИТАЙТЕ ТИАКЖЕ: Супы из экзотического фрукта манго на разный вкус
Ножки курицы с морковью
Простое и необычное блюдо из куриных ножек, быстрое в приготовлении и не требующее особых усилий.
Набор продуктов:
- куриные ножки – 5-6 штук;
- морковь – 4-5 штук средней величины;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соус соевый – 50 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- молоко – 3-4 стол. ложки;
- масло растительное для обжарки ножек, соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления: вначале нужно сделать маринад. Для этого смешивается соевый соус, молоко, соль и перец. В нём замачиваются куриные ножки. Пусть постоят и напитаются минут 30-40. Далее натереть морковь на крупной тёрке и смешать её с майонезом и мелко нарезанным чесноком.
Обжаривается курица на сковородке на растительном масле. Время для обжаривания всего 2-3 минуты. Сильно не следует зажаривать. Пусть только подрумянится.
В форму выложить подрумянившиеся куриные ножки, сверху выложить морковную смесь. Выпекается такое блюдо 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°C. Готовый продукт будет сочным и вкусным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления желе из красной смородины для вкусного десерта