Пятница, 19 декабря 2025 года

Полезные летние крем-супы, легкие и быстрые в приготовлении

Летом любой хозяйке хочется поменьше времени проводить на кухне, но кормить семью надо. А крем-супы являются идеальными в этом отношении. Они готовятся недолго. Богаты витаминами, питательны. К тому же они легкие.

Готовятся крем-супы, в основном, в два приёма. Сначала ингредиенты варятся (тушатся). Второй этап – измельчение продуктов и доведение их до нужной кондиции. Для того, чтобы загустить суп до кремоподобной массы, многие хозяюшки используют сливки, муку и др. продукты.

Быстрый крем-суп из тыквы с оригинальным вкусом

Красивый внешне с насыщенным оригинальным вкусом, полезный суп из тыквы с добавлением плавленого сыра нравится многим. К тому же он готовится недолго.

Набор продуктов:

  • тыква – 500-600 грамм;
  • картофель – 4 штуки средней величины;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • паприка, перец молотый – по вкусу;
  • сыр плавленный – 100 грамм.

Первый этап приготовления включает в себя очистку и нарезку овощей – тыквы и картофеля. Эти два ингредиента сложить в кастрюлю, залить водой и дать прокипеть 12 минут. Пока закипает вода, и варятся овощи подготовить лук с чесноком. Можно нарезать так, как больше нравится – это большой роли не играет. На разогретой сковороде на сливочном масле прожаривать лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавить в кастрюлю с овощами, подсолить по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец. Проварить ещё минут 5-10. Вся масса должна немного остыть.

Второй этап – содержимое кастрюльки взбивается в блендере до однородной массы. Это почти готовое блюдо опять возвращается в кастрюлю, добавляется нарезанный ломтиками плавленый сыр и варится на небольшом огне до тех пор, пока сыр не растворится. Пусть чуть настоится под закрытой крышкой. Остаётся только разложить по тарелкам, добавить укроп, петрушку, сухарики (кто как любит).

Витаминный морковный суп-пюре

Рецепт этого легкого и вкусного супа пришёл из японской кухни. Он получается густой и воздушный. Просто тает во рту. И продуктов требует немного и времени. Для его приготовления можно использовать любой бульон. Если есть мясной – лучше делать суп на нём.

Необходимый набор продуктов:

  • морковь – 400-500 грамм;
  • лук – 250-300 грамм;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр плавленый – 100 грамм;
  • бульон мясной или любой – 1-1.5 литра.

Первый этап приготовления. Натереть морковь на тёрке, порезать лук. На сковородке обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляется морковь и тушится полторы-две минуты. В это время бульон уже должен кипеть, растворить в нем сырок плавленый. Добавить туда морковь с луком из сковородки. На среднем огне доводятся овощи до готовности (минут 10-15).

Второй этап приготовления. Ещё минут 10 готовый суп должен настояться под закрытой крышкой, но уже без огня. Чуть остудить и растереть блендером до однородной пышной массы. Получается витаминная красота в тарелке, полезная и вкусная.

Холодный летний суп-пюре, испанского происхождения

В летнюю жару не всегда хочется есть горячие первые блюда. Испанский суп гаспаччо в этом отношении подходит лучше всего. Это один из самых быстрых в приготовлении супов. Затраты времени составят не более 20 минут. Он полезен тем, что овощи не подвергаются термической обработке. Про вкус и малокалорийность и говорить не приходится.

Кроме того, диетологи уверяют, что это суп, продлевающий молодость. Ликопин и антиоксиданты, содержащиеся в томатах, борются с клетками, вызывающими старение.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • масло растительное – 3-5 ст. ложек;
  • лук репчатый – 1 четверть головки;
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • огурцы – 2-3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 3-4 штуки.

Растительное масло (лучше оливковое), лук не горьких сортов, чеснок с щепоткой соли хорошо взбивать в блендере. Постепенно туда добавлять и продолжать взбивать огурцы, перец болгарский, спелые помидоры очищенные от шкурки. Вот и всё. Суп-пюре готов. Можно чуть охладить его в холодильнике или добавить кусочки льда.


Выбор редакции


Красота