Мало кто знает, что существует связь между питанием и психическим здоровьем. Большинство из нас просто думают, что хорошая диета необходима для поддержания здорового физического тела, но питание также оказывает очень важное влияние и на психическое здоровье.
Еда, как причина депрессии
Некоторые продукты могут привести к запуску или ухудшению депрессии, поэтому здоровая и питательная диета является лучшей стратегией борьбы с депрессией. Диета является настолько важным компонентом психического здоровья, что существует целая область медицины, посвященная ей, называемая психиатрией питания.
Исследования установили связь между питанием и риском развития депрессии. Один из анализов утверждает, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов и антиоксидантов и низким содержанием животных продуктов была связана со снижением риска депрессии.
Глютен
Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице. Некоторые другие злаки, такие как ячмень, рожь и овсянка, содержат белок, подобный глютену. Глютен и подобные ему белки классифицируются как наиболее воспалительные продукты. Известно, что диета, содержащая воспалительные продукты, увеличивает риск депрессии.
Многие люди думают, что только те, кто чувствителен к глютену, должны избегать его. Однако независимо от того, была ли диагностирована чувствительность к глютену, это не лучший вариант, поскольку известно, что он вызывает воспаление, раздражая кишечник и кишечные ткани. Глютен заставляет клетки кишечника вырабатывать соединение под названием зонулин, что со временем приводит к дырявому кишечнику.
Потребление глютена было связано с депрессией, судорогами, головными болями, тревогой, повреждением нервов и симптомами СДВГ.
Трансжиры
Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые обычно не встречаются в цельных продуктах. Трансжиры, как известно, повышают риск сердечных заболеваний. Они обычно содержатся во фритюре и обработанных продуктах.
Трансжиры вредны не только для сердца, но и для мозга. Исследование, которое оценивало связь между потреблением жирных кислот и депрессией в средиземноморской популяции, показало, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск депрессии. Потребление трансжиров может увеличить риск депрессии на целых 48%, согласно исследованию, опубликованному в PLoS One.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавив в рацион несколько продуктов, можно быстро похудеть в области живота
Обработанные и гидрогенизированные масла
Растительные масла, такие как сафлоровое масло, подсолнечное масло, соевое масло имеющиеся в продаже сильно обработаны. Для их создания наряду со многими химическими растворителями используется несколько методов высокой температуры и высокого давления. Обработанные растительные масла были связаны со многими проблемами со здоровьем, такими как дисфункция щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит питательных веществ, рак и психические расстройства, такие как депрессия.
Высоко обработанные или рафинированные масла очень богаты омега-6 жирными кислотами. Слишком много омега-6 в рационе может вызвать дисбаланс в организме, что может способствовать воспалению в головном мозге и вызвать симптомы депрессии.
Сахар и искусственные подсластители
Организм человека не был создан для того, чтобы переносить внезапные скачки уровня сахара и инсулина в крови, которые могут быть вызваны некоторыми продуктами с высоким содержанием сахара, такими как газировка, холодные напитки и другие вредные продукты.
Сахар портит все наше тело. Он создает воспаление мозга, повышая уровень инсулина, выводит из строя гормоны, повышая уровень гормона стресса кортизола, и нарушает баланс половых гормонов. Исследование 2015 года среди женщин в постменопаузе показало, что увеличение сахаров в их рационе было связано с повышенной вероятностью депрессии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три вещи, которые не стоит делать сразу после еды
Очевидное решение этой проблемы – снизить потребление сахара. Некоторые люди даже выбирают искусственные подсластители, но не каждый подсластитель так хорош, как кажется. Искусственные сахара, такие как аспартам и сукралоза, являются «нулевыми калориями», но даже они могут вызывать метаболические синдромы, такие как инсулинорезистентность.