Приготовление блюд из картофеля помогут разнообразить 4 рецепта, которые позволяют без больших затрат приготовить оригинальные яства. В их составе основной компонент картофель, разбавленный в некоторых составах мясом и беконом. Дополнением также служит сыр, который улучшает вкусовые качества блюда.
Рецепт картофельных дерунов
Проще блюда не бывает, но оно настолько же и отменное на вкус. Особенно если к нему подать сметану с чесноком.
Приготовление дерунов:
- натереть на мелкой терке очищенный картофель. Некоторые люди делают это с использованием крупных отверстий, на которой трется морковь или свекла. Блюдо от этого по вкусу не проигрывает, а приобретает немного другую структуру;
- добавить яйцо и соль – размешать. На 1 кг картофеля будет достаточно одного яйца для скрепления структуры;
- 2 – 3 ст. л. муки;
- по желанию можно добавить молотый черный перец и мелко измельченный лук.
Жарить на сковороде, на растительном масле, выкладывая столовой ложкой небольшие лепешки. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Вареники с картофелем и беконом
Блюдо получается сытным за счет присутствия в нем бекона.
Приготовление:
- замесить тесто для вареников: на 1 ст. холодной воды – 1 яйцо, щепотка соли и мука, замесить, чтобы получилось эластичное тесто. Прикрыть и оставить на некоторое время, тогда с ним было легче работать;
- сварить картофель и потолочь без добавления жидкости;
- обжарить лук на растительном масле и добавить в картофель;
- обжарить бекон на той же сковороде, где жарился лук, и добавить в картофель;
- из теста делать кружочки и класть картофельную начинку. Защипнуть края и сварить до готовности.
Рецепт картофельного блюда «Гармошка»
Оригинальный вид блюда и простота приготовления может сделать этот рецепт палочкой-выручалочкой в непредвиденных случаях, когда нужно встретить неожиданных гостей.
Продукты:
- картофель;
- колбаса полукопченая или бекон;
- твердый сыр;
- зелень и приправы.
Приготовление:
- почистить картофель. Чем крупнее картофелина, тем длиннее будет «гармошка». Порезать его на кружочки, не доходя до конца;
- в разрез положить кружочек колбасы или бекона;
- присыпать приправой;
- замотать картофель в фольгу и отправить в духовку минут на 40;
- достать из духовки, размотать и попробовать на готовность;
- готовый картофель посыпать зеленью и тертым сыром.
Рецепт картофельного блюда «Гратен с мясом»
Сытное и вкусное блюдо на ужин можно приготовить, если сделать запеканку из картофеля, фарша и сыра.
Продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- головка лука;
- фарш – 0,5 кг;
- сливки – 1 ст.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- перец и соль.
Приготовление:
- помыть и порезать кружочками картофель;
- почистить и порезать кольцами лук;
- уложить в форму для запекания слой картофеля. Посолить его и поперчить. Посыпать тертым сыром и выложить слой лука, а на него слой фарша. Его тоже нужно поперчить и посолить;
- сделать второй слой из картофеля, сыра, лука и фарша;
- закончить последний слой картофелем и залить сливками. Верх посыпать тертым сыром.
Прикрыть емкость крышкой или фольгой. Поставить на средний огонь для запекания. Через полчаса снять крышку или фольгу, довести до готовности.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приготовить малосольные огурцы быстрым способом поможет минералка