Пятница, 19 декабря 2025 года

Простой и вкусный рецепт торта «птичье молоко» поможет приготовить домашний кулинарный шедевр

Рецепт торта «птичье молоко» в домашних условиях будет интересен для многих кулинаров. Данный десерт станет достойным украшением праздничного стола, им удастся удивить гостей, так как торт совершенно воздушный и очень нежный с легким и приятным вкусом.

Белоснежное суфле тает во рту, а шоколадные коржи станут идеальным дополнением. Рассмотрим самые удачные рецепты торта «птичье молоко», которые можно приготовить своими руками у себя дома.

Классический рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Существует классический рецепт торта «птичье молоко» на брауни. Этот торт можно смело назвать идеальным образцом кулинарного искусства. Так как данный десерт отличается своей утонченностью, его вкус приятно удивит даже гурманов. Нежнейшее суфле между двумя шоколадными коржами брауни и внутри с кусочками брауни.

Для приготовления коржей брауни понадобятся такие компоненты:

  • 180 г сливочного масла,
  • 350 мл сахара,
  • 3 куриных яйца.
  • 250 мл муки,
  • 0,5 чайн. лож. соли,
  • 1,5 чайн. лож. ванильного сахара,
  • 150 мл какао-порошка.

Чтобы приготовить суфле надо взять:

  • 6 яичных белков,
  • 25 г желатина,
  • 75 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • 120 г сливочного масла,
  • 150 г сгущенного молока,
  • 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты.

1. Чтобы у кулинара получились брауни для начала сливочное масло растираем с сахаром, оно должно быть при этом комнатной температуры. Далее добавляются по одной штуке яйца и все перемешивается в однородную массу. После смешивается мука, соль, ванильный сахар, какао-порошок. Затем к маслу с яйцами добавляются перемешанные сухие ингредиенты. Из всего этого получается однородная кремообразная масса, ее выливаем в форму только не всю, так как должно получится три коржа. Духовой шкаф надо при этом разогреть до 180 градусов и выпекать на протяжении 30 минут каждый корж.

2. Приготовленный брауни внутри должен быть чуть влажным, его не стоит пересушивать. Два коржа должны остаться целыми, а третий нарезается полосками по 2 см каждая.

Классический рецепт торта птичье молоко: продолжение

1. Для приготовления суфле берутся охлажденные белки. Далее замачиваем желатин в воде и добавляем туда половину лимонной кислоты и сахар. Время, на которое замачивается желатин должно быть указано на его упаковке. Сливочное масло смешивается со сгущенным молоком и взбивается миксером. Затем взбиваются белки до тех пор, пока они не станут густыми и в них добавляется вторая половина лимонной кислоты.

2. Желатин растапливается на водяной бане. Надо чтобы желатин и сахар растворились и появились пузырьки. Однако желатин не должен закипать. В белки понемногу вливается желатин с сахаром и все это перемешивается. Эту массу надо взбивать еще 10 минут, пока она не остынет.

3. В белки с желатином понемногу вливается кремообразная масса из сливочного масла и загущенного молока. Далее все это тщательно перемешивается и масса из белков становится не такой воздушной, как прежде. Белки должны немного осесть.

4. Затем один из двух целых коржей выкладывается в форму, сверху он заливается половиной суфле и ставится на 5 минут в холодильник, после выкладывается на суфле корж, нарезанный полосками и заливается второй половиной суфле и сверху накрывается последним коржом.

5. На следующем этапе приготовления торт ставится на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и пропитались коржи. По истечении времени получится готовое блюдо, которое можно подавать. Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Простой рецепт торта птичье молоко дома своими руками

Есть еще один очень интересный и к тому же проверенный рецепт торта «птичье молоко», получается очень вкусно. Торт выходит совсем воздушным и по вкусу словно он приготовлен в кондитерской или в ресторане, его украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Для теста понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 15 г пакетик разрыхлителя,
  • 5 стол. лож. какао,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла,
  • 1 стакан кипятка.

Чтобы приготовить суфле надо взять:

  • 7 яичных белков,
  • 20 г желатина,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 200 г сгущенного молока,
  • 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты.

1. Чтобы получился корж для торта сначала смешиваются все сухие компоненты, потом взбиваются яйца и в них добавляется масло и это все опять взбивается.

2. Затем добавляется молоко и сухая смесь и делается это постепенно, в результате это все превращается в однородную массу.

3. После в тесто вливается стакан кипятка и это все тщательно перемешивается.

Простой рецепт торта птичье молоко: продолжение

1. Из приготовленного теста должно получится два коржа, они выпекаются при температуре 180 градусов в течении 30 минут.

2. Затем займемся суфле. Для этой цели взбивается сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. В него вливается сгущенное молоко и все это взбивается. То, что получилось отправляется на некоторое время в холодильник. Желатин замачивается в прохладной воде (0,5 стакана) на полчаса. В желатин добавляется половина лимонной кислоты и половина сахара. Затем он разогревается, но его нельзя доводить до кипения.

3. Белки взбиваются до тех пор, пока на них не образуется густая пена и в них добавляется лимонная кислота, далее добавляется сахар небольшими порциями и все это взбивается. Затем вливается горячий желатин и опять все взбивается. После добавляется сгущенное молоко вместе со сливочным маслом, все это превращается в однородную массу. После чего кладем корж на дно формы заливаем его суфле и сверху выкладываем второй корж. И ставим все это на несколько часов в холодильник. Торт можно украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов, к примеру, дольками апельсина или ломтиками киви, банана, клубники.


Выбор редакции


Красота