Вторник, 30 ноября 2021 года

Как применять активированный уголь: польза и вред детоксикационного эффекта

Природа обладает бесчисленными возможностями использования в лечебных целях, и, возможно, до сих пор мало что известно. Однако уже есть некоторые доказанные эффективные элементы для лечения ряда заболеваний, в том числе активированный уголь.

Польза активированного угля

Активированный уголь получают путем сжигания определенных видов древесины, посредством контроля температуры и кислорода. Этот процесс делает его очень пористым, поглощающим элементом, и эта особенность является главным секретом всех преимуществ этого важного средства.

Основная функция активированного угля заключается в удалении примесей из организма, поэтому продукт широко используется при пищевых отравлениях, лекарствах или химических веществах.

Помимо помощи в детоксикации организма, этот древесный уголь используется для лечения дисфункций, отбеливания зубов и в косметике. В больницах его можно использовать для детоксикации от лекарств, ядов или химических агентов.

Фильтрует примеси воды


Этот уголь также помогает фильтровать примеси в воде из-за его адсорбционных свойств. Таким образом, он удерживает на своей поверхности примеси и элементы, загрязняющие воду.

Борется со старением

В то время как активированный уголь помогает выводить токсины из организма, он улучшает работу различных органов и организма в целом, что помогает замедлить старение, процесс, являющийся естественным, но который ускоряется высокой токсической нагрузкой повседневной жизни.

Борьба с вздутием живота

Активированный уголь помогает бороться с вздутием живота и болью в животе. В случае приема пищи, которая обычно вызывает газообразование или дискомфорт в кишечнике, рекомендуется принимать ее перед этими приемами пищи.

Вывод токсинов из организма

Как уже упоминалось, активированный уголь обладает большой способностью поглощать химические вещества и токсины, способствуя их выведению через фекалии. По этой причине он показан в случаях медикаментозного или пищевого отравления, а также для проведения органической очистки, избавляющей организм от вредных токсинов. Кроме того, некоторые люди также используют его в случаях похмелья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать натуральные добавки по этикетке

Улучшает здоровье кожи

Еще одним преимуществом этого древесного угля является улучшение здоровья кожи при использовании непосредственно на ней. Для этого он может быть использован для лечения акне, укусов насекомых и даже высыпаний, вызванных ядовитыми растениями.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение активированного угля противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой форме;
  • хирургия кишечника;
  • людям, отравившимся едкими веществами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезно эфирное масло корицы для здоровья

При неправильном использовании и без медицинского руководства активированный уголь может вызвать следующие побочные эффекты:

  • потемнение стула;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея;
  • нарушение всасывания в ЖКТ при избыточном использовании для детоксикационного эффекта.

Активированный уголь имеет один существенный недостаток. Не обладая избирательностью, он впитывает в себя все подряд – как токсины, так и полезные вещества. В результате всасывания им полезных витаминов, жиров, белков, углеводов могут развиться авитаминоз и нарушение обмена веществ организма. Во избежание этого рекомендуется принимать уголь краткосрочными курсами.


Выбор редакции


Еда