Из гречки можно приготовить не только кашу, которая иногда надоедает, но и много других блюд. Они позволят употреблять полезную крупу в разном виде. Организм получит пользу от полученных веществ, а человеку приятно испробовать новую еду, которая еще не приелась.
Оладьи из гречки
Гречка в таком виде может присутствовать в качестве завтрака, в обед сойдет за десерт, а на ужине быть самостоятельным блюдом. К оладушкам можно добавить сметану или низкокалорийный йогурт.
Продукты на 1 порцию:
- сваренная гречневая крупа – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- мед – 2 ст. л. для сладких;
- огурец соленый – 1 шт. для пикантных изделий;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л. любого сорта;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Приготовление: смешать все компоненты, выложить ложкой на пергамент и выпекать при 200 градусов в духовке 20 минут.
Гречневый суп с куриным мясом
Продукты:
- куриный бульон – 1 литр;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Приготовление
Поджарить на растительном масле лук, морковь, к ним добавить отварное куриное мясо, которое нужно поделить на волокна или порезать на кусочки.
В бульон добавить картофель, гречневую крупу и поджаренные овощи с мясом. Варить до готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить свежую зелень, что значительно улучшит вкусовые качества. Выключить суп и дать немного настояться. Подавать можно со сметаной.
Гречневый пирог с курагой
Продукты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- курага – 150 г;
- творог – 200 г;
- творожная сладкая масса – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- залить кипятком гречневую крупу на 3 часа и дать ей запариться;
- курагу помыть и замочить на 15 минут в горячей воде;
- творог соединить с медом, яйцом и взбить;
- процедить гречневую крупу и смешать с творогом и курагой;
- выложить в форму для запекания, поставить в духовку на 30 или 40 минут при 180 градусах;
- остывший пирог украсить творожной массой и курагой.
Салат из гречки с помидорами
Продукты:
- отварной не подсоленной гречки – 100 г;
- брынза – 50 г;
- помидор свежий – 200 г;
- луковица.
Заправка: 5 ст. л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, 1 ч. л. меда.
Приготовление: помидоры порезать дольками, чеснок измельчить, лук – полукольцами. Все смешать и добавить заправку.
Печенье из гречки
Продукты:
- гречневая крупа – 50 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- горсть любых орехов;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- гречневую крупу залить кипятком, чтобы запарилась. Через 3 часа слить воду и дать ей обсохнуть;
- очищенные орехи поджарить в сковороде или духовке, измельчить;
- банан перетереть с медом до однородной кашицы;
- яблоко почистить и порезать на кубики;
- соединить все составляющие компоненты.
Выкладывать на пергамент и выпекать в духовке 40 минут при средней температуре.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт постного пирога «Яблочная роза» позволит приготовить выпечку с витаминной начинкой