Пятница, 26 апреля 2024 года

Рецепты приготовления печенья, пирогов, салата и других блюд из гречки помогут разнообразить ее употребление

Из гречки можно приготовить не только кашу, которая иногда надоедает, но и много других блюд. Они позволят употреблять полезную крупу в разном виде. Организм получит пользу от полученных веществ, а человеку приятно испробовать новую еду, которая еще не приелась.

Оладьи из гречки

Гречка в таком виде может присутствовать в качестве завтрака, в обед сойдет за десерт, а на ужине быть самостоятельным блюдом. К оладушкам можно добавить сметану или низкокалорийный йогурт.

Продукты на 1 порцию:

  • сваренная гречневая крупа – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л. для сладких;
  • огурец соленый – 1 шт. для пикантных изделий;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л. любого сорта;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление: смешать все компоненты, выложить ложкой на пергамент и выпекать при 200 градусов в духовке 20 минут.

Гречневый суп с куриным мясом

Продукты:

  • куриный бульон – 1 литр;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление

Поджарить на растительном масле лук, морковь, к ним добавить отварное куриное мясо, которое нужно поделить на волокна или порезать на кусочки.

В бульон добавить картофель, гречневую крупу и поджаренные овощи с мясом. Варить до готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить свежую зелень, что значительно улучшит вкусовые качества. Выключить суп и дать немного настояться. Подавать можно со сметаной.

Гречневый пирог с курагой

Продукты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • курага – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • творожная сладкая масса – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  • залить кипятком гречневую крупу на 3 часа и дать ей запариться;
  • курагу помыть и замочить на 15 минут в горячей воде;
  • творог соединить с медом, яйцом и взбить;
  • процедить гречневую крупу и смешать с творогом и курагой;
  • выложить в форму для запекания, поставить в духовку на 30 или 40 минут при 180 градусах;
  • остывший пирог украсить творожной массой и курагой.

Салат из гречки с помидорами

Продукты:

  • отварной не подсоленной гречки – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • помидор свежий – 200 г;
  • луковица.

Заправка: 5 ст. л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, 1 ч. л. меда.

Приготовление: помидоры порезать дольками, чеснок измельчить, лук – полукольцами. Все смешать и добавить заправку.

Печенье из гречки

Продукты:

  • гречневая крупа – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • гречневую крупу залить кипятком, чтобы запарилась. Через 3 часа слить воду и дать ей обсохнуть;
  • очищенные орехи поджарить в сковороде или духовке, измельчить;
  • банан перетереть с медом до однородной кашицы;
  • яблоко почистить и порезать на кубики;
  • соединить все составляющие компоненты.

Выкладывать на пергамент и выпекать в духовке 40 минут при средней температуре.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт постного пирога «Яблочная роза» позволит приготовить выпечку с витаминной начинкой


Выбор редакции


Красота