Яблоки и луковая шелуха содержат полезную добавку кверцетин, постоянное применение которой принесет много пользы для организма. Кверцетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Что такое кверцетин и в каких продуктах он содержится
Кверцетин является природным флавоноидом, применяемым в качестве лечебной добавки. Он позволяет омолаживать клетки, устранять воспалительные процессы и снижать риск появления аллергических реакций. Данное вещество находится в составе многих продуктов питания.
Благодаря своим уникальным свойствам кверцетин используют для лечения разных заболеваний, среди которых и злокачественные новообразования. Он позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние человека.
Кроме того, оно продается в таблетированной форме и капсулах. Лечебный эффект достигается только при длительном приеме, а при одноразовом приеме его эффективность незначительна. Ученые утверждают, что прием кверцетина в таком виде лучше усваивается организмом человека, при этом он хорошо сочетается с другими биологическими добавками и лекарственными средствами.
Помимо показаний, кверцетин имеет и противопоказания, в частности, его следует принимать с осторожностью:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- имеющим индивидуальную непереносимость;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при гломерулонефрите.
В природе кверцетин встречается в разных ярких растениях. Диета, которая состоит из продуктов с высоким содержанием данного вещества, будет богата клетчаткой, минералами, витаминами и другими антиоксидантами.
Самыми лучшими источниками кверцетина являются яблоки, лук, цитрусовые, петрушка, чай, красное вино, ежевика, черника, гречка, виноград, зеленые овощи и вишня. Высокая концентрация вещества содержится в каперсах, которые можно добавлять в салаты и соусы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три добавки для диабетиков, которые доказали свою эффективность
Есть ли кверцетин в яблоках
В яблоках имеется большое содержание кверцетина, который позволяет снизить риск развития инфаркта, аллергии, болезни Паркинсона, рака легких и предстательной железы. Яблоки не советуют очищать от кожуры, ведь в ней содержится много антиоксидантов, которые борются с раком кишечника и печени.
Лучше всего есть неочищенные яблоки, но при этом их следует тщательно пережевывать. Они хорошо сочетаются с шоколадным фондю. В шоколаде содержатся катехины, которые способствуют уменьшению риска развития рака и атеросклероза. Соединение катехинов и кверцетинов позволяет предотвратить появление тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Употребление лука снижает риск возникновения тромбов в крови человека
Содержание кверцетина в луке
В репчатом луке также содержится много кверцетина. Он позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к распространению раковых клеток. Кверцетин содержится во многих овощах, но в луке его больше всего.
Американские ученые научились переводить кверцетин из лука в водный экстракт, который позволяет убивать раковые клетки. Такой экстракт можно без опасения добавлять в пищу. Он не имеет лукового запаха, поэтому им можно обогащать не только продукты, но и напитки.
Концентрация вещества настолько высока, что для появления подобного эффекта в день следует съедать несколько килограммов сырого лука. Самым действенным является препарат из красного лука. Пока что такая технология не появилась в повседневной жизни, поэтому люди, как и прежде, могут отдавать предпочтение сырому луку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продлевать жизнь научились с помощью специальных препаратов