Понедельник, 6 мая 2024 года

Что приготовить на стол на Крещение 19 января в 2020 году

Что приготовить на стол на Крещение 19 января в 2020 году – этот вопрос волнует каждую хозяйку. Ведь праздник Крещения Господня является одним из главных в Православии. Священнослужители говорят, что это день открытых небес, когда все молитвы верующих будут услышаны Господом. На Крещение принято окунуться в ледяную купель, а вечером можно садиться за богатый праздничный стол, накрытый сытными блюдами.

На Крещение 19 января на стол готовят блюда безо всяких ограничений

Наши предки в день празднования Крещения Господня постились до вечера. Окунувшись в ледяную купель, принято было отведать горячего борща или капустника, а уже вечером семья собиралась за праздничным и богато накрытым столом.

Ограничений никаких для блюд на Крещение нет, поэтому каждая хозяйка сама выбирает, какие блюда она будет готовить: мясо, закуски и выпечку.

На праздничном столе в старину обязательно была рыба, приготовленная в разных вариантах, пироги с разной начинкой, пышки, домашний хлеб.

Начиналась трапеза всегда с сочива – пшеничной или рисовой каши, в которую добавляли мёд, мак, орехи и изюм.

На Крещение 19 января рекомендуются традиционные блюда

К главным блюдам, которые традиционно принято готовить на праздник Крещения Господня, относится, безусловно, густое первое блюдо – борщ или капустняк. Это блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, добавляя от себя к основным ингредиентам некоторые приправы или продукты.

Среди вторых блюд всегда присутствует свинина. Замечательно, если удаётся запечь фаршированного поросёнка или целого. Его ломают руками, доверяя, как правило, эту процедуру главе семейства. Такое сытное блюдо может стать первым и последним, что удастся отведать за праздничным столом – просто потому, что оно очень сытное.

Если возможности полакомиться запечённым поросёнком нет, можно приготовить, например, свинину с фасолью.

Среди закусок на праздничный стол к Крещению обычно готовят паштеты, как правило, из рыбы или из грибов.

Не обходится праздничный стол 19 января и без вареников. Однако полуфабрикаты покупать не стоит – тесто и начинку лучше приготовить самостоятельно.

На праздник Крещения Господня очищаются тело и душа. А диетологи считают одним из лучших продуктов для очищения организма такой продукт, как печень, особенно говяжья. Поэтому на столе 19 января она обязательно должна присутствовать. Правильно приготовленная, она станет ещё одним вкусным и полезным блюдом.

Как правильно приготовить на Крещение свинину с фасолью

Свиное рагу получится сочным из таких ингредиентов:

  • мясо — примерно 1 кг;
  • красная фасоль – 2 стакана;
  • картошка – 7 штук средней величины;
  • чеснок – зубчика 4;
  • соль и любимые специи.

Для рагу с галушками можно ещё добавить муку (полстакана), молоко (граммов 100) и 1 куриное яйцо.

Как готовить рагу:

Мясо следует нарезать кусочками, картофель очистить и тоже нарезать, фасоль отварить. Мясо обжаривается на среднем огне до румяности, присаливается. На дно казана кладут отваренную фасоль, следующий слой – мясо, потом – картофель. Залить всё кипятком так, чтобы картофель полностью не накрывать.

Рагу запекается в духовке минут 30, после чего в него добавляют галушки кусочками, порванными руками. Раздавить чеснок и тоже добавить к рагу. Кипятком всё заливается, чтобы тесто оказалось покрытым. Снова запекать всё в духовке ещё минут 15. Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.

Как приготовить на Крещение паштет из грибов

Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный паштет. Грибов понадобится около 250 граммов. На это количество берут 1 луковицу, сливочное масло (граммов 50), нежирные сливки (чуть меньше масла), чеснок пару зубчиков и оливковое масло (1 ст. ложка). Кто любит аромат розмарина, может добавить 1 веточку.

Сначала нарезают лук и чеснок с розмарином. Всё это обжаривается. Затем мелко нарезать шампиньоны и добавить их к обжаренным продуктам. Огонь — средний, томить в течение 10 минут, после чего добавить сливок.

Содержимое сковороды довести до кипения и держать на огне ещё примерно минут 10-12. Готовую смесь отправляют в блендер, после чего добавляют размягчённое сливочное масло. Отличные бутерброды получаются, особенно если хлеб не из магазина, а домашний.

Рецепт приготовления блюда из печени на Крещение 19 января

Для этого вкусного и ароматного блюда понадобится примерно полкило печени, (желательно говяжьей), куриное яйцо – 1 шт., 1 ч. ложка соли, столько же – сахара, ½ ч. ложки соды, 1 луковица, чеснок пару зубчиков и масло оливковое.

При желании печень панируют в сухарях, но это необязательно.

Печень тщательно промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают на крупные куски. В отдельной ёмкости перемешивают яйцо с солью, сахаром, содой и измельчённым чесноком. В этом маринаде печень следует выдержать минимум 3 часа, а если есть время – то и дольше.

Нашинковать луковицу, обжарить её до золотистого цвета и убрать на тарелку. Печень обжаривают в течение 3-4 минут, после чего в сковороду возвращают лук. Огонь – минимальный, минут 5 блюдо доходит под закрытой крышкой.

Готовность печени проверяют, разрезав один кусочек. Красного цвета внутри быть не должно. Блюдо можно подавать на стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому нельзя купаться на Крещение и когда купаются в проруби в 2020 году


Выбор редакции


Красота