Среда, 7 декабря 2022 года

Сердечный приступ: состояние ротовой полости может сигнализировать о риске опасного состояния

Сердечный приступ – это серьезное и смертельное состояние, при котором подача крови к сердцу внезапно блокируется, как правило, тромбом. Сердечные приступы являются результатом явно нездоровых привычек образа жизни, но последние данные свидетельствуют о том, что существует также более тонкий фактор риска, которого следует остерегаться.

Сердечные приступы случаются, когда закупорка в коронарной артерии приводит к тому, что часть сердечной мышцы испытывает недостаток крови и кислорода.

Влияние заболевания ротовой полости на сердечно-сосудистую систему

Новое исследование, представленное на конференции Американским колледжем кардиологии, выявило менее известный фактор риска, связанный с плохим здоровьем зубов.

Заболевание полости рта – это воспалительное заболевание, которое часто вызывает потерю зубов из-за разрушения тканей пародонта. Периодонтальная ткань окружает и поддерживает зубы, обеспечивая компоненты, необходимые для функционирования зубов.

Связь между заболеванием полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями не очень хорошо известна, поэтому исследователи провели вторичный анализ системы наблюдения за поведенческими факторами риска 2014 года, который рассматривал потерю зубов, не вызванную травмой, а также сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечный приступ, стенокардию и инсульт.

Исследование, в котором приняли участие 316 588 участников из США в возрасте от 40 до 79 лет, показало, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеющие зубов, составляют 28%, по сравнению только с 7%, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не имеющих отсутствующих зубов.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сказал, что результаты подтверждают взаимосвязь между стоматологическим и сердечно-сосудистым здоровьем.

Другие причины инфаркта

Более распространенным фактором риска, связанным с сердечным приступом, является употребление пищи с высоким содержанием жиров, которая укрепляет ваши артерии. Продолжая есть высокожирную пищу, человек накапливает большое количество жировых бляшек в артериях. Это происходит потому, что жирная пища содержит нездоровый тип холестерина.

Холестерин бывает двух видов – холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП. Накопление холестерина ЛПНП может блокировать артерии и повысить риск сердечного приступа, в то время как холестерин ЛПВП противодействует этому вредному механизму, уменьшая отложение в артериях.

Поэтому важно избегать продуктов, повышающих уровень холестерина ЛПНП в крови, в то же время повышая потребление продуктов, которые помогают поддерживать уровень холестерина ЛПВП.

По данным ВОЗ, следует избегать продуктов, содержащих высокий уровень насыщенных жиров, так как они повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:

  • жареные блюда;
  • сосиски и жирные куски мяса;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • твердый сыр;
  • торты и печенье;
  • продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло.

Вместо этого следует придерживаться средиземноморской диеты, которая обычно состоит из употребления большего количества цельнозернового хлеба, фруктов, овощей и рыбы, а также меньшего количества мяса.

Симптомы сердечного приступа

По данным ВОЗ, симптомы сердечного приступа включают в себя:

  • боль в груди – ощущение давления, стеснения или сдавливания в центре грудной клетки;
  • боль в других частях тела – это может ощущаться, как будто боль перемещается от груди к рукам (обычно поражается левая рука, но она может затронуть обе руки), челюсти, шее, спине и животу;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • тошнота или рвота;
  • подавляющее чувство тревоги (похожее на приступ паники);
  • кашель или свистящее дыхание.

Хотя боль в груди часто бывает сильной, некоторые люди могут испытывать только незначительную боль, подобную несварению желудка, или в некоторых случаях может вообще не быть боли в груди, особенно у женщин, пожилых людей и страдающих диабетом.


Выбор редакции


Еда