Понедельник, 20 февраля 2017 года

Режиссер Жак Риветт ушел из жизни в 87-летнем возрасте

Реклама

Известный режиссер Жак Риветт ушел из жизни в 87-летнем возрасте. В последние годы мужчина страдал болезнью Альцгеймера. Жака Риветта не безосновательно считают классиком французского кино.

Славу и всемирное признание режиссеру принесла работа над кинолентами «Париж принадлежит нам» и «Безумная любовь». Вышедшая в 1991 году картина «Очаровательная проказница» была удостоена Большой премией экуменического жюри Каннского фестиваля. Еще одной заслугой Риветта являются съемки самого длинного за время существования мирового кинематографа фильма, продолжительность которого достигает 13 часов. Кинолента носит название «Не прикасайся ко мне».

Отметим, что Жак Риветт был не только талантливым режиссером, но еще и прекрасным актером, сценаристом и кинокритиком. В свое время он также занимал должность главного редактора известного французского издания Cahiers du cinma. Помимо всего прочего покойный Риветт считается одним из основателей течения «новая волна».

Режиссер начал работать в кино в 1950-х годах. Картины Жака всегда были динамичными, непредсказуемыми, с нотками иронии. Благодаря Риветту и еще нескольким деятелям культуры в кино появилось новое направление, объединяющее подобные фильмы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции