Уже на протяжении многих лет солянка остается символом ресторанной кухни России. На сегодняшний день настоящие кулинары знают несколько вариантов приготовления блюда: существует мясная, грибная, а также рыбная солянка. Опытные и уважающие себя хозяйки должны знать, как правильно приготовить классическую солянку.
История появления солянки на праздничном столе
Впервые солянка упоминалась в литературе, начиная с 15 века. Она подавалась к водке в качестве закуски, а также отлично выполняла роль первого и второго блюда. Спустя время общество дало ей два назначения: она была как блюдом, так и средством от похмелья. В 18 столетии аристократы прозвали солянку едой для бедняков, а крестьян, которые употребляли суп, называли зависимыми от алкоголя.
Обычный люд очень любил готовить солянку, поэтому есть предположение, что первичное её название «селянка» произошло от слова «село». Само блюдо со временем укоренилось в истории кулинарии. На сегодняшний день многие люди с разными материальным достатком с удовольствием готовят солянку.
Рецепт приготовления классической солянки
Солянка – мясное блюдо, на приготовление которого не следует экономить затраты на продукты. Опытные кулинары знают, что чем больше в ней будет мясных ингредиентов, тем она получится более сытной и питательной.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.;
- свинина — 200 гр.;
- сосиски копченые — 100 гр.;
- ветчина — 100 гр.;
- соленый огурец — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- перец, соль — по вкусу.
По желанию можно добавить молочные сосиски, а также маслины без косточек.
Способ приготовления
Для начала промываются все мясные продукты, кроме ветчины и сосисок, и кладутся в кастрюлю. В емкость наливают воду и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, её необходимо слить и снова набрать в кастрюлю, добавив при этом лавровый лист вместе с несколькими горошинами черного перца. Мясо отваривается до полной готовности.
Пока варится бульон, можно заняться нарезкой остальных мясных продуктов. Ветчина нарезается соломкой, а сосиски – кружочками. Нарезанная продукция погружается в другую кастрюлю с кипятком. Продукты должны покипеть около 5 минут, затем их достают и сливают воду. Из бульона вынимается куриное филе и свинина. Их необходимо нарезать мелкими кусками. Затем все мясные ингредиенты отправляются в кастрюлю с бульоном.
Лук нарезается и обжаривается на сливочном масле. В сковороду добавляется томатная паста, перемешивается и обжаривается на слабом огне. Это получилась заправка. Она добавляется в кастрюлю с бульоном вместе с нарезанными солеными огурцами. По желанию добавляется рис и картофель. Солянка варится на медленном огне около 15 минут. Затем она снимается с плиты и настаивается также 15 минут.
Готовое блюдо разливается по тарелкам, куда и добавляют ломтики лимона с маслинами. Перед подачей рекомендуют добавить столовую ложку сметаны.