Воскресенье, 17 октября 2021 года

Любовь летит сквозь расстояния с такой же скоростью, как свет: возможны ли отношения без физической близости

Наши бабушки в 60-х–70-х годах прошлого столетия очень часто встречались с парнями еще до призыва избранника в армию. Затем ребята уходили на службу на целых три года – да, раньше в сухопутных войсках служба проходила три года, а в Морфлоте – целых четыре. «Будем ждать, если мы обещали, вы служите – мы вас подождем», — пели в юности наши бабули. И ждали, и встречали своих суженых на пороге дома родного.

Нынешней молодежи трудно поверить, что старшее поколение (наши бабушки и мамы) умело любить так сильно, что готовы были ждать своих любимых годами. А заветные письма с трепетом хранили в укромном уголке, перечитывая их по несколько раз, и с огромной любовью целовали фотографии, которые милый присылал с места службы.

Время тянулось так долго, что казалось – встрече быть через 100 лет. Но три-четыре года все-таки когда-нибудь заканчивались, и наступал момент встречи. И заканчивалась разлука непременно свадьбой, а затем долгими годами счастливой совместной жизни. Разлука цементировала первые чувства так сильно, что их хватало на всю долгую жизнь. Сначала была серебряная свадьба через 25 лет совместной жизни, а многие пары доживали и до золотой, когда в этот мир приходили уже правнуки.


Разводов почти не было. А письма из армии всегда напоминали о прекрасном чувстве любви, на которую способны только сердца, однажды повстречавшие друг друга.

Нынешнее поколение почему-то считает, что вечной любви нет. А отношения на расстоянии ничего хорошего не несут. Разве можно в молодые годы жить в одиночку и засыпать в холодной постели? А как же тогда заветные строчки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь»: «Как я выжил – будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой».

Моя бабушка ждала своего суженого из армии три года и получила от него 700 писем – весточки приходили через день. А она писала ему каждый день, отправив за это время больше тысячи писем.

Они прожили вместе 42 года. Затем дедушка сильно заболел и умер. Недолго тосковала по нему бабушка. И в поминальный день (40 дней миновало со дня смерти деда) ушла в мир иной вслед за своим суженым. Их похоронили в одной могилке по завещанию бабушки. Наверное, им хорошо вместе в том потустороннем мире – они же так сильно любили друг друга.

И таких случаев много на этой земле. Любовь, если она настоящая, не подвластна смерти. Где-то там, в глубоком синем небе они встретились снова. И стали долгой памятью друг друга.


Выбор редакции


Еда