Пятница, 26 апреля 2024 года

Много сваренного риса не бывает: рецепты блюд, которые могут удовлетворить вкусы вегетарианца и мясоеда

В приготовлении некоторых блюд требуется отварной рис. Часто можно не угадать с его объемом, тогда остается лишнее количество. Выбрасывать продукт жалко, да и не нужно. Из него можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.

Рисовые котлетки

Мясо не входит в состав блюда, поэтому вегетарианцы смело могут взять рецепт на заметку.

В приготовленный рис добавить яйцо, зелень на выбор, соль, перец и муку. Хорошо все перемешать, сформировать котлетки и обжарить на масле. Они хороши как независимое блюдо, так и приправленное любимым соусом.

Салат с запеченной тыквой, яблоком и рисом

Состав:

  • рис сваренный – 5 ст. л.;
  • тыква сладкая – 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата.

Для соуса:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Тыкву порезать и запечь в духовке. Поместить ее в посуду, в которой будет готовиться салат. Добавить к ней рис и порезанные яблоки. Заправить соусом.

Запеканка

Удобное блюдо, когда нет времени, но есть разнообразные продукты в холодильнике. Для такой запеканки используется сваренный рис и другие имеющиеся ингредиенты. Это могут быть грибы или колбасная продукция.

В противень сложить по очередности: сваренный рис, грибы или колбасу, остальные приправы, всё залить сливками и посыпать сыром. Запекать до готовности.

Рисовый пирог

По вкусовым предпочтениям начинку можно делать разной. При желании можно использовать продукты, которые сделают пирог сладким или соленым по вкусу. В готовом виде он хорош в любом состоянии. Поэтому пирог станет палочкой-выручалочкой для выхода на природу или просто в виде перекуса вечером.

Состав продуктов:

  • 150 г – масла сливочного;
  • 360-400 г – муки;
  • 0,5 ст. – сметаны;
  • 0,5 ч. л – соль;
  • 0,5 ст. л. – разрыхлитель или сода, только наполовину меньше;
  • 1 ст. – сваренный рис;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг – куриное филе;
  • перец болгарский и помидоры по 2 шт.;
  • соль, перец, сыр.

Муку перетереть с жиром и остальными компонентами. Готовое тесто раскатать и покрыть им противень для запекания. Им нужно закрыть бока и низ посуды. Отставить в холодильник на время приготовления начинки.

Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук, добавить к нему мясо курицы, специи. Выпарить лишнюю влагу и добавить помидоры. Высыпать рис, посолить, поперчить и перемешать.

Выложить на тесто начинку и посыпать сыром. Поставить выпекаться на 20 минут. Спустя это время форму нужно прикрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел, и оставить выпекаться еще полчаса.

Рис с курицей и креветками

От такого блюда и гурманы останутся в восторге.

Состав:

  • рис сваренный – 200 г;
  • креветки – 900 г;
  • филе куриное – 350 г;
  • яйцо;
  • по одному стручку перца чили и болгарского;
  • лук  – 2 головки;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • кешью – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль и сахар по 1 ч. л.

Приготовить креветки, сварив их в немного подсоленной воде. Порезать овощи и куриное мясо. Орешки обжарить. Яйцо перемешать отдельно.

Взять вместительную посуду, в ней начать обжаривать овощи. Постепенно добавлять остальные ингредиенты рецепта. Первым – яйцо, потом мясо и долить воды, чтобы немного пропарилось. Дальше остальные продукты, которые не требуют долгого приготовления. Поэтому до готовности блюда может пройти всего 10- 15 минут. В конце украсить зеленью.


Выбор редакции


Красота