В приготовлении некоторых блюд требуется отварной рис. Часто можно не угадать с его объемом, тогда остается лишнее количество. Выбрасывать продукт жалко, да и не нужно. Из него можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.
Рисовые котлетки
Мясо не входит в состав блюда, поэтому вегетарианцы смело могут взять рецепт на заметку.
В приготовленный рис добавить яйцо, зелень на выбор, соль, перец и муку. Хорошо все перемешать, сформировать котлетки и обжарить на масле. Они хороши как независимое блюдо, так и приправленное любимым соусом.
Салат с запеченной тыквой, яблоком и рисом
Состав:
- рис сваренный – 5 ст. л.;
- тыква сладкая – 350 г;
- яблоки – 2 шт.;
- листья салата.
Для соуса:
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Тыкву порезать и запечь в духовке. Поместить ее в посуду, в которой будет готовиться салат. Добавить к ней рис и порезанные яблоки. Заправить соусом.
Запеканка
Удобное блюдо, когда нет времени, но есть разнообразные продукты в холодильнике. Для такой запеканки используется сваренный рис и другие имеющиеся ингредиенты. Это могут быть грибы или колбасная продукция.
В противень сложить по очередности: сваренный рис, грибы или колбасу, остальные приправы, всё залить сливками и посыпать сыром. Запекать до готовности.
Рисовый пирог
По вкусовым предпочтениям начинку можно делать разной. При желании можно использовать продукты, которые сделают пирог сладким или соленым по вкусу. В готовом виде он хорош в любом состоянии. Поэтому пирог станет палочкой-выручалочкой для выхода на природу или просто в виде перекуса вечером.
Состав продуктов:
- 150 г – масла сливочного;
- 360-400 г – муки;
- 0,5 ст. – сметаны;
- 0,5 ч. л – соль;
- 0,5 ст. л. – разрыхлитель или сода, только наполовину меньше;
- 1 ст. – сваренный рис;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг – куриное филе;
- перец болгарский и помидоры по 2 шт.;
- соль, перец, сыр.
Муку перетереть с жиром и остальными компонентами. Готовое тесто раскатать и покрыть им противень для запекания. Им нужно закрыть бока и низ посуды. Отставить в холодильник на время приготовления начинки.
Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук, добавить к нему мясо курицы, специи. Выпарить лишнюю влагу и добавить помидоры. Высыпать рис, посолить, поперчить и перемешать.
Выложить на тесто начинку и посыпать сыром. Поставить выпекаться на 20 минут. Спустя это время форму нужно прикрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел, и оставить выпекаться еще полчаса.
Рис с курицей и креветками
От такого блюда и гурманы останутся в восторге.
Состав:
- рис сваренный – 200 г;
- креветки – 900 г;
- филе куриное – 350 г;
- яйцо;
- по одному стручку перца чили и болгарского;
- лук – 2 головки;
- зеленый лук;
- чеснок – 3 зубчика;
- ананасы консервированные – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 70 мл;
- кешью – 100 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль и сахар по 1 ч. л.
Приготовить креветки, сварив их в немного подсоленной воде. Порезать овощи и куриное мясо. Орешки обжарить. Яйцо перемешать отдельно.
Взять вместительную посуду, в ней начать обжаривать овощи. Постепенно добавлять остальные ингредиенты рецепта. Первым – яйцо, потом мясо и долить воды, чтобы немного пропарилось. Дальше остальные продукты, которые не требуют долгого приготовления. Поэтому до готовности блюда может пройти всего 10- 15 минут. В конце украсить зеленью.