Вторник, 7 декабря 2021 года

Йододефицит можно восполнить продуктами, разработанными по новой технологии

Российские производители представили новую технологию, которая поможет насытить повседневную пищу человека должным количеством йода и других важных микроэлементов. По мнению специалистов, технология не является инновационной, однако поможет многим россиянам восполнить дефицит йода в организме.

Предпосылкой к созданию подобной технологии стал разработанный Министерством здравоохранения России законопроект, который предполагал принятие мер по оздоровлению населения. Согласно статистике, около 70% людей, проживающих на территории Российской Федерации, страдают от недостатка йода в организме.

Основой технологии насыщения является использование богатых йодом продуктов в производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. С помощью морской капусты специалисты смогли добиться производства богатой йодом и многими полезными микроэлементами колбасы. Продукт, который пользуется популярностью у подавляющего количества населения, по мнению ученых, стал намного полезнее.


В дальнейшем учеными планируется добавлять йодосодержащие элементы в другие продукты широкого потребления. Кроме того, в разработке находится технология добавления других полезных микроэлементов, таких как аскорбиновая кислота.

Необходимость восполнения йода ученые и медики считают одной из самых важных, так как йод отвечает за правильную работу щитовидной железы, выработку гормонов и полноценное функционирование организма.

Заместитель министра здравоохранения также рассказала, что изначально планировалось насытить йодом соль, однако эта идея была отброшена в связи с несколькими факторами. В Минздраве считают, что необходимо мотивировать население отказаться от употребления соли в больших количествах во избежание появления проблем с сердцем. В связи с этим была разработана программа насыщения продуктов питания естественного происхождения.

Распространенный метод нанесения йодной сетки, по мнению специалистов, является неэффективным и в большинстве случаев опасным для использования, так как может привести к ожогам кожного покрова.


Выбор редакции


Красота