Среда, 29 июня 2022 года

Новая беременность Эвелины Блёданс вызывает тревогу у специалистов

У 49-летней актрисы и певицы Эвелины Блёданс медики диагностировали третью беременность. На этот раз женщина прошла через процедуру ЭКО и теперь снова ждёт ребёнка. И хотя пока всё идёт, как и было запланировано, но специалисты всё-таки боятся – и за здоровье самой артистки, и за здоровье ребёнка, которого она носит под сердцем.

Ни для кого не секрет, что беременность в таком возрасте – затея не из лучших. Не надо консультаций врачей, достаточно просто рассуждать здраво: женское здоровье с возрастом утрачивает определённые ресурсы, и если можно с помощью пластических операций омолодиться внешне, то с репродуктивной функцией женского организма поделать ничего нельзя.

Эвелина Блёданс прибегла к процедуре ЭКО

По словам ведущего врача-гинеколога Ирины Белякиной, поздняя беременность всегда связана с большими рисками, и это утверждение, сказала она, относится к женщинам, начиная с 35-летнего возраста.

«Возможны преждевременные роды, рождение ребёнка с маленьким весом, артериальная гипертензия, гестационный диабет, предлежание и проблемы с плацентарной отслойкой. У ребёнка возможны пороки в развитии, хромосомные нарушения. Риск того, что женщина умрёт из-за беременности или во время родов с 35 до 39 лет по статистике возрастает в 2,5 раза по сравнению с 30-летними роженицами. А в возрасте Эвелины это уже не 2,5, а более чем в 5 раз».

Белякина отметила, что желающих обзавестись потомством лет в 40-45 немало, но вот решиться на это может далеко не каждая женщина.

Врач-гинеколог подчеркнула, что такая ситуация, как правило, возникает при втором замужестве, когда уже немолодая пара желает совместного ребёнка. Бывает и так, что в таком возрасте задумываются только о первенце. Как бы то ни было, поздняя беременность часто невозможна путём естественного зачатия, и женщины обращаются к услугам ЭКО. А это и сама по себе процедура достаточно рискованная и для женщины, и для плода.

Эвелина Блёданс рискнула сама выносить новую беременность

Белякина не стала скрывать, что, несмотря на всё тщательное обследование, которое проходит женщина перед ЭКО, всю процедуру, связанную с ЭКО, как и беременность после этого, женщины старше 45 лет переносят очень тяжело.

«Говорить об этом не принято, но глобальные осложнения здесь весьма и весьма вероятны. Хорошо, если удастся избежать инсульта. О естественных родах в возрасте старше 45 лет речь не идёт – женщине сделают кесарево. Не стоит верить в сказки об омоложении организма путём беременности. До 35 лет женский организм, что называется, заточен под то, чтобы беременность и роды прошли легко, и чтобы восстановление тоже не заняло много времени. А всё тоже в 45 и старше – это просто отдача организмом всех остатков своих резервов малышу, то есть остатков своего здоровья».

Гинеколог добавила также, что маленький ребёнок потребует особенного ухода, а у Блёданс и так есть малыш, требующий того же. Так что здоровье ей очень понадобится – это и бессонные ночи, и обязательные прогулки, и всевозможные процедуры и т.д. и т.п. Это непросто и в 30, а с возрастом тем более.

Врач рассказала, что женщинам, которые в 48 или 50 лет обращаются к ней с просьбой об ЭКО, она не советует этого делать и предлагает другой вариант – суррогатное материнство. Белякина считает это наиболее правильным для старших женщин. Ведь таким образом, пояснила она, будет сохранено здоровье, которое очень пригодится, когда малыш появится на свет.


Выбор редакции


Еда