Суббота, 24 сентября 2022 года

Священники рассказывают когда нужно убирать елку

Для каждого человека, без всяких сомнений, любимым праздником является Новый год. Ведь именно к этому празднику готовятся заранее и продумывают все до мелочей. Та и главный атрибут праздника, елку, все с нетерпением, хотят украсить, как взрослые, так и дети.

Но все же, новогодние праздники скоро заканчиваются. И тогда возникает вопрос, когда же нужно убирать елку. Несмотря на то что в последнее время мало кто придерживался установленных традиций и примет, все же на сегодняшний день люди начинают все чаще и чаще обращаться с этим вопросом. А вот кто точно сможет на него ответить, так это священники. Уж они то, точно об этом знают.

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: народные приметы

Большинство суеверных людей утверждают, что новогодняя елка должна стоять в доме обязательно до 14 января, то есть до старого нового года. Именно до этого времени, по их словам, елка отдает владельцам дома, хорошую энергетику.

Но вот по народным поверьям, передающимся с поколения в поколенье, существует традиция убирать елку на Крещение, которое припадает на 19 января. Это своего образа символизировало окончание святочного периода.

В канун Крещения, наши предки выносили из домов праздничные украшения. Но в те времена эти украшения имели особое значение, они символизировали плодородие. Так же из домов выносили все символы рождественских праздников, а в доме проводили уборку, для того что бы встретить светлый день, Крещение.

При этом была и традиция палить весь мусор, а золу закапывать в поле, что бы новый год был плодородным. А некоторые эту золу прятали до следующего Рождества и использовали ее в рождественских гаданиях.

Что же касается самой елки, то ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ведь, таким образом можно выбросить вместе с елкой достаток и благополучие. Более того, по народным поверьем, люди, которые выбрасывали елку, теряли удачу на весь год. Поэтому лучшим вариантом будет аккуратно порубить и сжечь.

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: приметы касающиеся елки

Несмотря на традицию убирать елку в канун Крещения, существуют и народные приметы, которые свидетельствуют о том, что пора уже убирать елки.

Итак, первая и самая главная примета, это то, что кончики елки начали темнеть, или того хуже, стали коричневого цвета. Это свидетельствует о том, что елка накопила в себе много отрицательной энергии, и ее срочно нужно убрать.

Вторая примета относится к украшениям. По народным приметам, если каждый день с елки падают игрушки, то это плохой знак, и означает, что с ними играет домовой. Поэтому не стоит продолжать игрища домового и нужно срочно елку убирать.

Ну и последняя примета, касается ствола елки. Если он начал расслаиваться, то это уже и будет звоночком к тому, что нужно срочно выносить елку из дома, что бы она, не рассыпалась совсем.

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: советы церковнослужителей

Обращаться к народным приметам, это, конечно же, хорошее дело, но все же верующие люди в таких делах обращаются к советам церковнослужителей. Ведь у православных принято ставить елку на праздник Николая, а убирать на Крещения. И как бы там ни было, все же это одни из самых больших православных праздников.

Именно поэтому, журналисты решили обратиться за советом к священнику, когда же лучше убирать елку до Крещения или после. Но ответ удивил не только читателей, но и самих журналистов.

Так, священник Михаил Воробьев, сообщил, что нет никакой разницы, когда убирать елку и тем более, когда ее украшать. Каждый должен сам для себя решить, когда ему это удобно. В таком вопросе лучше всего руководствоваться семейными традициями, а не приметами.


Выбор редакции


Еда