Четверг, 18 апреля 2024 года

Лягушачья слизь обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, доказали эксперты

Ученые пришли к выводу, что слизь, выделяемая лягушками, содержит в себе противовирусные и антибактериальные вещества. С помощью лягушачьей секреции, считают эксперты, можно одержать верх над штаммами гриппа.

В России и Финляндии существовало традиционное средство для предотвращения скисания молока. В него клали лягушку. Правда, с появлением холодильников, такой способ ушёл из домашнего хозяйства. А вот в некоторых азиатских странах до сих пор считают, что молоко, в котором побывала лягушка, становится сильным лечебным средством. Аппетита такой способ не прибавляет, но, очевидно, что антимикробными свойствами лягушачьей слизи люди пользуются давно.

Практически все животные имеют в арсенале врождённой иммунной системы несколько антимикробных пептидов, и учёные только начинают в них разбираться и систематизировать. Лягушки привлекают в этой связи особое внимание, поскольку их защитные вещества содержатся в большом количестве в слизи и легко оттуда выделяются. При этом каждый вид производит свои антимикробные пептиды.

Героем нового исследования стала ярко окрашенная лягушка из центральной и южной Индии вида Hydrophylax bahuvistara. В её слизи учёные из Университета Эмори (США), Школы медицины Икан на горе Синай (США) и Центра биотехнологии штата Керала (Индия) во главе с Джоши Джейкобом (Joshy Jacob) обнаружили пептид, который эффективен в борьбе со многими штаммами вируса гриппа типа H1 (грипп А). Напомним, что именно к этой группе патогенов относится и свиной грипп (H1N1).

Из слизи H. bahuvistara было выделено 32 пептида. Четыре из них оказались способны эффективно уничтожать вирусы.

 «Я чуть не упал со стула, — рассказывает доктор Джейкоб в пресс-релизе. – Сначала я думал, что для того, чтобы найти новых кандидатов для лекарственных препаратов нужно просмотреть чуть ли не миллион веществ, среди которых будет одно или два точных попадания. Мы взяли всего 32 пептида, и у нас было четыре точных попадания».

К сожалению, дальнейшие исследования на отдельных человеческих эритроцитах показали, что три из них токсичны. Единственный оставшийся кандидат получил название «урумин» (urumin), которое происходит от названия традиционного индийского гибкого меча уруми.

Сами авторы открытия, описанного в статье, которая была опубликована в журнале Immunity говорят, что до появления нового лекарственного препарата ещё довольно далеко. На данный момент об урумине известно то, что он нейтрализует десятки разновидностей вируса гриппа из около 2 000 выявленных.

Исследователи предполагают, что это происходит потому, что он связывается с каким-то общим для всей группы патогенов поверхностным белком, скорее всего – гемагглютинином. Вирусные частицы нуждаются в нём, чтобы проникать в клетки хозяина. Кстати, именно этот белок отражается в названии группы штаммов, как H. Новый лягушачий пептид блокирует гемагглютинин, что дестабилизирует вирус, а потом убивает его.

В настоящее время доктор Джейкоб и его команда занимаются выяснением тонкостей механизма воздействия урумина на вирусные частицы, после чего они планируют приступить к разработке нового препарата для борьбы с вирусом гриппа, который по данным ВОЗ ежегодно уносит от 250 до 500 тысяч жизней.

Вирусы гриппа чрезвычайно коварны. Кроме разновидностей, которые уже способны вызывать сезонные эпидемии среди людей, некоторым другим не хватает буквально нескольких заветных мутаций, чтобы перекинуться от животных к человеку. Последствия «очеловечивания» каждого нового штамма не предсказуемы. Поэтому поиск всё новых и новых средств защиты от реальных и пока ещё потенциальных захватчиков не потеряют своей актуальности никогда.


Выбор редакции


Еда