Вторник, 24 января 2017 года

Орхеологи обнаружили в Тибете тысячелетние наскальные рисунки с буддистскими фигурами

Орхеологи обнаружили в Тибете тысячелетние наскальные рисунки с буддистскими фигурами
Реклама

Восемь наскальных рисунков с буддистскими фигурами, возраст которых составляет более тысячи лет, обнаружены археологами в Тибете. Они были найдены на территории уезда Манкан в Тибет, сообщил доцент Института изучения Тибета при Сычуаньском университете Чжан Яньцин, пишет издание "Московский комсомолец". 

Предполагается, что рисунки были сделаны во второй половине восьмого века или первой половине девятого века нашей эры. Специалисты утверждают, что изображения относятся ко времени королевства Тубо, существовавшего с 618 по 842 годы нашей эры. Всего было обнаружено восемь рисунков, передаёт РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Синьхуа.

На рисунках изображены буддистские фигуры, чей стиль одежды являлся типичным для представителей высшего сословия во времена королевства Тубо.

"Судя по костюмам фигур, мы решили, что эти рисунки были сделаны во второй половине VIII века или в первой половине IX века", — цитирует агентство представителя университета.

По мнению археологов, эти наскальные изображения отражают связь между восточной и западной культурами в период королевства Тубо. Они также являются свидетельством культурных и религиозных коммуникаций между тибетцами и соседними этническими группами в древние времена.

В этот период происходило распространение буддизма в Тибете. Но в 842 году в итоге междоусобной войны власть в королевстве захватил князь Лан Дхарма, придерживавшийся древней здешней религии Бон.

С королевством Тубо связано распространение буддизма в Тибете и расцвет Тибетского государства — так, в VII веке оно ненадолго стало одной из главных политических сил в Центральной Азии.

Напомним, что в прошлом году группа китайских археологов обнаружили в склепе под буддистским храмом в городе Нанкин теменную кость, которая, как считают исследователи, принадлежала самому Будде, при жизни носившему имя Сиддхартха Гаутама. Она находилась вместе с останками других людей – предположительно, самых уважаемых буддистов прошлого – в золотом ларце, который, в свою очередь, лежал в серебряном сундучке. Сундучок был обнаружен в особом сооружении высотой 117 сантиметров и шириной 45 сантиметров, сделанном из сандалового дерева, золота и серебра, что позволило прозвать находку «археологической матрешкой». Возраст сооружения, в котором были обнаружены останки, оценивается в тысячу лет.

Мы также сообщали, что китайские археологи обнаружили остатки древнего поселения, возраст которого более двух тысяч лет. Оно было найдено на месте древнего городища в районе Шэньяна (административный центр северо-восточной провинции Ляонин). Древнее городище было обнаружено в 2014 году на северо-востоке КНР в провинции Ляонин, с июля прошлого года при поддержке властей в этом районе начались крупномасштабные исследовательские работы. Как отмечают ученые, населенный пункт занимал площадь 500 кв.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции