Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые смогли с помощью рентген-лазера определить структуру белка

Реклама

При помощи рентген-лазера и атомов серы теперь можно определить структуру любого белка. Такое сенсационное открытие сделала международная группа ученых, сообщает «РИА Новости».

Благодаря новой технологии стало возможным создание целого рядка лекарственных препаратов. Также открытие поможет в изучении болезней, которые на данный момент считаются неизлечимым.

GCPR-белок выполняет в человеческом организме очень важную функцию. Он несет ответственность за поступление внутрь клетки информации из окружающей среды. Ученые давно уже занимаются изучением этого вещества и пришли к выводу, что если он функционирует неправильно, в организме человека могут возникнуть серьезные нарушения – потеря слуха, слепота, скачки давления и т.д.

Атомы субстанции, о которой идет речь, настолько подвижны, что раньше у специалистов все никак не получалось воссоздать ее трехмерную модель. Из почти 8 сотен видов GCPR-белков ученые смогли изучить структуру только 34. Благодаря новому методу, который использует рентген-лазер, процесс пойдет гораздо быстрее. Это крайне важный шаг вперед в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции