Рождественский пост – самый длинный из всех. Но при этом он не слишком строгий. В этот период можно употреблять определенную пищу. Однако нужно помнить, что есть и такая, которая находится под строгим запретом.
Принципы Рождественского поста 2021 года
Ограничения в питании в этот промежуток времени — всего лишь одна из составляющих Рождественского поста. Запреты в еде дополняются различными молитвами, богослужением в церкви и прочим. А чтобы питание было разнообразным и в тоже время можно было придерживаться всех правил, стоит создать ежедневное меню с различными постными блюдами.
Что можно и что нельзя есть на Рождественский пост 2021 года
Пост будет длиться 40 дней, вплоть до самого Рождества. Воздержание от приемов различной пищи и молитвы помогут натренировать дух и силу воли человека.
Хоть Рождественский пост и не является самым строгим, есть определенные продукты питания, которые не разрешено употреблять православным верующим.
Продукты питания, которые можно употреблять в пищу:
- различные крупы;
- серый хлеб;
- разные сухофрукты;
- бобы;
- свежие овощи и фрукты;
- грибы;
- мед;
- маринованные и соленые овощи.
При составлении меню не стоит забывать и о напитках. Лучше всего простая вода, но можно употреблять зеленый чай и различные отвары из трав. Кофе пить нежелательно, лучше взять цикорий. Можно употреблять соевое, рисовое и кокосовое молоко, различные соки, кисели и компоты. А на выходных можно выпить один бокал вина.
Продукты питания, от которых следует отказаться на время поста:
- различное мясо и рыба;
- молокопродукты;
- белый хлеб;
- выпечка, в которой используются маргарин или яйца;
- различный шоколад;
- вермишель.
Рецепты постных блюд на Великий пост 2021 года
Суп с чечевицей
Какие потребуются ингредиенты для его приготовления:
- 100 гр. бобов;
- 2 л. воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 4 стол. ложки растительного масла;
- ½ чайн. ложки молотого чеснока;
- 1 стол. ложка соевого соуса;
- ½ стол. ложки лимонного сока;
- 2 веточки петрушки;
- соль и молотый перец по вашему усмотрению.
Приготовление:
- Чечевицу нужно промыть, затем залить прохладной водой и отварить.
- Почищенную картошку мелко нарезать кубиками.
- Морковь потереть на терке. Лук и сельдерей мелко порезать.
- Затем влить на сковородку рафинированное масло и пропассеровать в нем лук до мягкого состояния.
- К луку добавить морковку и сельдерей, и обжарить 5 минут.
- В другой сковороде нужно немного поджарить картофель, совсем чуть-чуть.
- Затем к чечевице добавить зажарку и картошку. Увеличить огонь на конфорке, довести до кипения. Добавить соевый соус, чеснок, соль, перец и лимонный сок.
- Продолжать варить на слабом огне примерно 20 минут.
- Мелко нарезанную и обсушенную петрушку добавить в тарелки с супом перед подачей блюда на стол.
Печенье на рассоле
Достаточно необычный рецепт, но тем не менее печенье получается очень приятным и сладким, а вкус рассола или огурцов совсем не чувствуется.
Ингредиенты для приготовления:
- ½ ст. рассола;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. растительного масло;
- 1,5 ст. муки;
- ½ чайн. ложки соды.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, но лучше всего соду добавить в муку.
- Замесить тесто и оставить его примерно на 15 минут. Сначала оно будет липкое, но когда постоит, станет пригодным для работы. Если и после этого тесто продолжает липнуть к рукам, значит нужно немного подсыпать муки.
- Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности, ее нужно присыпать мукой.
- Вырезать любой формочкой изделия и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать стоит примерно 15-20 минут при мощности духовки 180 градусов по Цельсию до золотистого цвета.
Различные интересные и вкусные блюда помогут легче перенести Рождественский пост. А процесс составления ежедневного меню станет увлекательным занятием.