Понедельник, 6 мая 2024 года

Рождественский пост 2021 года: что можно и что нельзя есть в это время, рецепты постных блюд

Рождественский пост – самый длинный из всех. Но при этом он не слишком строгий. В этот период можно употреблять определенную пищу. Однако нужно помнить, что есть и такая, которая находится под строгим запретом.

Принципы Рождественского поста 2021 года

Ограничения в питании в этот промежуток времени — всего лишь одна из составляющих Рождественского поста. Запреты в еде дополняются различными молитвами, богослужением в церкви и прочим. А чтобы питание было разнообразным и в тоже время можно было придерживаться всех правил, стоит создать ежедневное меню с различными постными блюдами.

Что можно и что нельзя есть на Рождественский пост 2021 года

Пост будет длиться 40 дней, вплоть до самого Рождества. Воздержание от приемов различной пищи и молитвы помогут натренировать дух и силу воли человека.

Хоть Рождественский пост и не является самым строгим, есть определенные продукты питания, которые не разрешено употреблять православным верующим.

Продукты питания, которые можно употреблять в пищу:

  • различные крупы;
  • серый хлеб;
  • разные сухофрукты;
  • бобы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • грибы;
  • мед;
  • маринованные и соленые овощи.

При составлении меню не стоит забывать и о напитках. Лучше всего простая вода, но можно употреблять зеленый чай и различные отвары из трав. Кофе пить нежелательно, лучше взять цикорий. Можно употреблять соевое, рисовое и кокосовое молоко, различные соки, кисели и компоты. А на выходных можно выпить один бокал вина.

Продукты питания, от которых следует отказаться на время поста:

  • различное мясо и рыба;
  • молокопродукты;
  • белый хлеб;
  • выпечка, в которой используются маргарин или яйца;
  • различный шоколад;
  • вермишель.

Рецепты постных блюд на Великий пост 2021 года

Суп с чечевицей

Какие потребуются ингредиенты для его приготовления:

  • 100 гр. бобов;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 стол. ложки растительного масла;
  • ½ чайн. ложки молотого чеснока;
  • 1 стол. ложка соевого соуса;
  • ½ стол. ложки лимонного сока;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и молотый перец по вашему усмотрению.

Приготовление:

  • Чечевицу нужно промыть, затем залить прохладной водой и отварить.
  • Почищенную картошку мелко нарезать кубиками.
  • Морковь потереть на терке. Лук и сельдерей мелко порезать.
  • Затем влить на сковородку рафинированное масло и пропассеровать в нем лук до мягкого состояния.
  • К луку добавить морковку и сельдерей, и обжарить 5 минут.
  • В другой сковороде нужно немного поджарить картофель, совсем чуть-чуть.
  • Затем к чечевице добавить зажарку и картошку. Увеличить огонь на конфорке, довести до кипения. Добавить соевый соус, чеснок, соль, перец и лимонный сок.
  • Продолжать варить на слабом огне примерно 20 минут.
  • Мелко нарезанную и обсушенную петрушку добавить в тарелки с супом перед подачей блюда на стол.

Печенье на рассоле

Достаточно необычный рецепт, но тем не менее печенье получается очень приятным и сладким, а вкус рассола или огурцов совсем не чувствуется.

Ингредиенты для приготовления:

  • ½ ст. рассола;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. растительного масло;
  • 1,5 ст. муки;
  • ½ чайн. ложки соды.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, но лучше всего соду добавить в муку.
  • Замесить тесто и оставить его примерно на 15 минут. Сначала оно будет липкое, но когда постоит, станет пригодным для работы. Если и после этого тесто продолжает липнуть к рукам, значит нужно немного подсыпать муки.
  • Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности, ее нужно присыпать мукой.
  • Вырезать любой формочкой изделия и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекать стоит примерно 15-20 минут при мощности духовки 180 градусов по Цельсию до золотистого цвета.

Различные интересные и вкусные блюда помогут легче перенести Рождественский пост. А процесс составления ежедневного меню станет увлекательным занятием.


Выбор редакции


Красота