Быстро и вкусно приготовить корейскую морковь можно в домашних условиях, при этом сделать самостоятельно приправу, зная, какие специи нужно взять и в каком количестве. Вариант приготовления моркови с хмели-сунели и дополнительными ингредиентами придадут пикантность блюду. Чтобы получить соломку из моркови, нужно использовать терку, которая помогает получить полоски нужной формы.
Рецепт корейской моркови, которую можно приготовить в домашних условиях
Корейская морковь нравится многим из-за своего пикантного и острого вкуса. Она может быть дополнением к салату, гарниру или самостоятельным блюдом. Приготовить ее в домашних условиях можно быстро и вкусно, учитывая свои предпочтения в специях. Необязательно покупать готовую приправу, потому что ее легко изготовить самому.
Продукты:
- морковь – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 100 г (4 ст. л.);
- соль – 25 г (1 ст. л.);
- уксус 9% – 80 мл;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- белый или черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- морковь очистить, вымыть и натереть на специальной терке;
- вылить уксус на морковь и перемешать;
- добавить все специи и приправы к моркови, чеснок выдавить через пресс. Не размешивать;
- растительное масло нагреть на сковороде, добавить к нему порезанный на тонкие полукольца или четвертинки лук. Обжарить, не доводя до румяного цвета;
- вылить горячим на морковь, а именно постараться, чтобы она попала на приправы. Это помогает быстрее открыть их аромат.
Перемешать морковь, чтобы равномерно распределились приправы. Закрыть емкость или переложить в другую, оставить на 12-24 часа в холодном месте.
Кому не нравится наличие лука в салате – его можно выбрать из масла или процедить через решето.
Рецепт корейской моркови с хмели-сунели
Существует несколько вариантов приготовления корейской моркови с приправой хмели-сунели. Они отличаются небольшими изменениями в ингредиентах.
Продукты:
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный или обычный уксус – 2 ст. л.;
- мед – 0,5 ст. л.;
- соль – третья часть ч. л. соли;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- семена кунжута обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Их нужно слегка обжарить, чтобы они начали менять цвет, потом пересыпать в миску или тарелку, чтобы не зажарились;
- морковь натереть соломкой;
- добавить соль и перемешать;
- чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к моркови;
- добавить остальные специи, приправы и мед;
- растительное масло нагреть, но не доводить до появления дыма. Вылить на морковь и перемешать;
- добавить кунжут и дать настояться.
К основному составу моркови на 1 кг можно добавить:
- сухую аджику – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- паприку молотую – 1 ч. л.
Как правильно натереть морковь для салата по-корейски
Важную роль в приготовлении корейской моркови играет терка. Для этого берут специальную, с отверстиями в 1-2 ряда. При выходе получается соломка одинаковой толщины. Она должна быть длинная, но это больше зависит от величины моркови.
Морковь нужно натирать в одну сторону, чтобы не забивались отверстия. Ее держат плашмя к терке, тогда можно получить максимально длинную «лапшу». Терки для натирания свеклы или моркови на борщ или другие цели не подходят. Получается другая толщина, и она не сможет пропитаться, как того хотелось бы по рецепту.
Как самому сделать приправу для корейской моркови
На вкус корейской моркови влияет состав добавляемых специй и приправ. Но не обязательно покупать готовые, ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Приятный вкус дают размолотые зерна кориандра, поэтому без них не обойтись, а сахар помогает усилить вкус ингредиентов.
Состав приправ для корейской моркови:
- кориандр в зернах – 1,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5-1 ч. л. (по вкусовым предпочтениям).
Для измельчения сначала засыпаются зерна кориандра, а потом все остальные приправы и специи. Молоть 3-4 минуты, чтобы все соединилось и превратилось в порошок. Сразу открывать крышку нельзя, потому что пыль от приправ можно вдохнуть. Если нет блендера, то зерна следует раздавить в ступке, а потом добавить уже готовые молотые приправы.
Хранить приправу можно в любой плотно закрывающейся емкости, заткм пользоваться по мере надобности. Если нравится более острый вариант, то он регулируется количеством молотого красного перца.
Состав хмели-сунели:
- базилик;
- укроп;
- кориандр;
- майоран;
- имеретинский шафран (бархатцы);
- жгучий красный перец (2% от всей массы).
В полном составе приправы может быть 13 компонентов, их берут в равных пропорциях. Но используется чаще всего 6 составляющих. При желании его можно дополнить мятой, лавровым листом, иссопом, чабром садовым, пажитником голубым, сельдереем, петрушкой, кинзой.
Приготовленная в домашних условиях приправа дает гарантию, что в блюдо не будут добавлены усилители вкуса, красители и другие вещества, не полезные для организма.