Квасить капусту на зиму необходимо по дням, которые помогают сделать ее хрустящей и вкусной. Лунный календарь указывает, когда наступает благоприятное время по знакам зодиака и фазе ночного светила. Используя советы для правильного квашения и проверенный временем рецепт, можно получить витаминизированный и полезный продукт.
Когда квасить капусту по лунному календарю осенью 2021 года
В народе всегда учитывалось, в какой стадии находится Луна, чтобы начинать квасить капусту на зиму. Выбирали растущую фазу, начиная после новолуния и до полнолуния. Активная энергетика, посылаемая в это время, усиливает брожение, а значит, капуста быстрее обретет необходимый вкус и не перекиснет.
Время, когда можно квасить капусту:
- в сентябре – 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 числа;
- в октябре – 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19 числа;
- в ноябре – 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 числа.
Кроме растущей Луны, учитывались знаки зодиака, когда работа всегда завершалась удачным результатом. Лучше квасить на зиму в Овне, Тельце, Льве, Стрельце и Козероге. По народным традициям до Воздвижения капусту не солили, чтобы она не получилась слизкая и мягкая. Основная же работа начиналась после Покрова, 14 октября.
Советы, как и когда правильно квасить капусту
Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать капусту поздних сортов;
- квасить капусту после наступления заморозков, чтобы она под них попала (становится от этого слаще);
- недозревшая капуста может горчить и испортит весь вкус;
- головка капусты должна быть плотная и тугая;
- квасят капусту по мужским дням на растущую Луну;
- не квасят капусту в дни, когда Луна в Деве, Раке и Рыбах (может покрыться плесенью);
- на убывающей Луне квасят капусту для быстрого использования;
- на 10 кг капусты необходимо 200 г соли и столько же моркови.
Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.
Рецепт квашения капусты на зиму
Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.
Продукты:
- капуста – 2,5-3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- морковь – 1-2 шт. средних размеров.
Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.
Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:
- кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;
- нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;
- морковь очистить и натереть на терке;
- смешать капусту и морковь;
- сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;
- в сырой воде развести соль и вылить в капусту;
- поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;
- оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;
- протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;
- убрать в холод, когда брожение прекратится.
В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:
- с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
- с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
- с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.
В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.