Специалисты рассказали, чем полезен редис для организма человека. Хрустящий корнеплод с острым вкусом обладает многими свойствами. Сезонный продукт пользуется популярностью, ведь из него часто готовят салаты и холодные супы. Даже листья редиса пригодны для использования, как в медицине, так и в кулинарии.
Полезные свойства редиса: кому противопоказан корнеплод
В редисе можно найти большое количество витаминов и полезных минералов, среди которых есть магний, фосфор, калий, витамины группы В и др. Благодаря такому составу корнеплод способствует улучшению кровообращения и обмену веществ.
В составе редиса также есть аскорбиновая кислота. Всего 5-10 штук в день способны пополнить суточную норму для организма.
Корнеплод полезен для хорошего пищеварения, благодаря достаточному количеству клетчатки. Кроме того, многие девушки, сидящие на диете, не представляют свой рацион без редиса, ведь овощ является довольно низкокалорийным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные заболевания, которые могут развиваться бессимптомно
Полезные свойства редиса позитивно влияют как на женский, так и на мужской организм. Употребление корнеплода избавляет человека от запора, разжижает кровь и выводит лишний холестерин. Добавленный в рацион женщин редис способствует поддержанию здоровья матки. Многие специалисты рекомендуют корнеплод и беременным девушкам, ведь он содержит все элементы, необходимые для правильного развития плода.
Редис усиливает половое влечение у мужчин. Также корнеплод укрепляет организм и очищает его от шлаков. Многие советуют употреблять редис после тренировок: благодаря салицилатам в составе, он нейтрализует боль в мышцах.
Овощ славится еще своим мочегонным эффектом, а также помогает бороться с отечностью.
Частое употребление редиса противопоказано людям, страдающим от проблем со щитовидкой, ведь он может привести к развитию опухоли. Также его не стоит включать в рацион тем, у кого есть язва. При употреблении на голодный желудок редис вызывает вздутие живота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективность программы питания по группе крови вызывает сомнения
Применение редиса в медицине, косметологии и кулинарии
Из редиса добывают некоторые элементы, которые затем используются при изготовлении химических добавок. Их можно приобрести в аптеке, но только после консультации со своим лечащим врачом. Многие специалисты рекомендуют включать корнеплод в рацион диабетиков и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
В косметологии сок редиса часто применяется для удаления пигментных пятен. Также корнеплод может быть использован при изготовлении масок, которые увлажняют кожу, избавляют ее от мелких морщин и в целом выравнивают тон.
Кулинария – основное место использования редиса. Чаще всего его употребляют в свежем виде, но также он подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок и т.д. В пище используют и ботву редиса. Листья часто добавляют в супы, особенно зеленые щи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действенные советы от трихолога, если начинают выпадать волосы