Оранжевые кексы – весьма необычное название. Такое лакомство получается весьма пышным и при этом нежным, а готовить его одно удовольствие. Такие кексы отлично подойдут для сладкого стола, в том числе и праздничного. Подавать их можно к чаю.
Ингредиенты, которые следует подготовить:
Для теста:
- оранжевый экстракт в количестве половины чайной ложки;
- цедра от 5 апельсинов;
- сырые куриные яйца в количестве 6 штук;
- рапсовое масло порядка стакана;
- сливочный йогурт в количестве 2 стакана;
- белый сахар порядка 2 стаканов;
- мелкая соль порядка чайной ложки;
- порошок разрыхлителя теста в количестве 4 чайные ложки;
- мука высшего сорта порядка 3 стаканов.
Для сиропа:
- сахарный песок порядка 1 стакана;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 2/3 стакана.
Для глазури:
- сахарная пудра порядка 2 стаканов;
- свежевыжатый сок апельсина – 6 столовых ложек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления необычного испанского десерта «Жареное молоко»
Приготовление:
- для начала следует заранее включить духовой шкаф и выставить температуру 175 градусов по Цельсию. Кроме того, необходимо подготовить формочки для кексов. Для этого их вымыть, просушить и смазать при помощи масла и кисточки;
- взять ёмкость, просеять в нее муку, после чего добавить разрыхлитель теста и перемешать. Отправить сюда же соль;
- смешать йогурт вместе с сахарным песком, добавить яйца, масло, а также апельсиновую цедру и экстракт. Далее перелить смесь в муку с разрыхлителем и солью, после чего хорошенько перемешать;
- заполнить подготовленные ранее формочки на 2/3 объема и отправить в духовой шкаф. Выпекать примерно 30-40 минут, зависит от самой духовки. Готовность можно проверить при помощи спички или же деревянной зубочистки. Как только кексы будут готовы, их следует вытащить из печи и охладить на решетке;
- во время выпекания кексов в духовом шкафу следует заняться сиропом и глазурью. Взять емкость, смешать сахар вместе с соком апельсина, после чего немного подогреть в микроволновой печи. При этом сахар обязательно должен полностью раствориться. Далее следует приготовить глазурь. Для этого пудра и сок цитруса смешиваются и взбиваются в одной емкости;
- после того, как кексы достаются из духового шкафа, пока они еще горячие, их следует покрыть сиропом, используя для этого силиконовую кисточку. Благодаря тому, что лакомство горячее, оно будет весьма быстро впитывать в себя сироп. Когда же кексы остынут, их необходимо покрыть готовой глазурью.
Такие кексы получаются нежными и с приятным апельсиновым ароматом. Они понравятся всем членам семьи, особенно самым маленьким.